$ 66.61
€ 73.95
20 августа 2019 года,
Главная > Криминальные врезки продолжаются, пока ленинградские суды отпускают топливных воров
Криминальные врезки продолжаются, пока ленинградские суды отпускают топливных воров
28.12.2018, 09:36

Троих подозреваемых во врезке в нефтепровод компании «Транснефть-Балтика» задержали полицейские 24 декабря в райцентре Всеволожского района Ленобласти. Троица закопала на полметра в землю шланг длиной примерно в километр, который вёл к замаскированной ёмкости, считает полиция. Похищенное топливо вывозилось в самосвале, рассказали 47news в правоохранительных органах.

Сообщения о врезках в магистральные трубопроводы с нефтью и дизельными топливом в разных регионах страны приходят почти каждый день. По статистике в год совершается чуть менее 300 криминальных врезок, причем это только те, которые обнаруживают сотрудники «Транснефти» и полиция.

Через два дня, 26 декабря, на территории Ермекеевского района Башкирии по подозрению в краже нефтепродуктов из трубопровода «Транснефти» были задержаны три жителя Татарстана. По версии следствия, участники группы незаконно проникли в трубопровод, сделав в него врезку, откуда в декабре 2017 года похитили 50 т нефти на более чем 750 тыс. руб. Один из участников группы ранее уже был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Активность топливных воров связана с гуманностью российского правосудия, ведь фирменный прием российских судов − условные приговоры за врезки и воровство топлива. Недавно Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию трех мужчин, вина которых в устройстве криминальной врезки в магистральный нефтепровод «Транснефти» была стопроцентно доказана. Аналогично в Пензенской области условные сроки за неоднократное хищение топлива путем криминальной врезки в нефтепровод «Пенза — Саранск» получили четверо братьев Малаховых.

Самое резонансное решение 2018 года по освобождению от реального срока топливных воров принял судья Дмитрия Петров из Тосненского районного суда Ленинградской области. В августе он отпустил на свободу членов ОПГ «спортсмены», которые были известны в области как одни из самых крупных продавцов на теневом рынке дизельного топлива. Трехлетняя работа следствия была фактически проигнорирована. В Ленинградской области на теневом рынке дизеля, согласно расследованию журналистов ТВТЭК, действуют аж семь группировок, кроме «спортсменов», это «Мелкие», «Латыши», преступные группы «Седого», «Рыжего», «Монаха» и Александра Вершинина-Голубева. Последний сейчас проживает в Финляндии после того, как сумел скрыться из дома, когда его пришли арестовывать с десяток полицейских по делу о кровавых пытках потерпевших. Палачи Вершинина после долгой судебной волокиты могут также отделаться условным сроком.

В целом по стране обороты нелегального дизельного топлива достигают 4 млн тонн в год. А по оценке Российского топливного союза объем контрафактного дизельного топлива составляет минимум 30-40% рынка.