$ 65.86
€ 74.68
20 февраля 2019 года,
Главная > Отставку председателя Верховного суда предрекают силовики?
Отставку председателя Верховного суда предрекают силовики?
21.01.2019, 14:55

Как отмечает издание «Аргументы недели», Telegram-каналы захлестнула информация о возможных зачистках в губернаторском корпусе и высших эшелонах власти.

В частности, речь идёт о фигуре председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева. При этом аналитики издания убеждены, что авторами «вбросов» об активизации силовиков в борьбе с коррупцией являются… сами силовики, которые таким образом обращаются к президенту, чтобы напомнить ему о «посадках».

Инициаторы вброса намекают, что мораторий на неприкосновенность чиновников высшего звена, который фактически действовал с подачи либерального крыла советников президента в течение четырех лет, закончен.

Пенсионная реформа так всколыхнула страну, что для успокоения народа нужны «посадки». И не только взяточников-регионалов. Верховная власть должна показать, что неприкосновенных в России больше не существует вовсе.

Авторы прочат крупные неприятности председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, который давно раздражает силовиков: «за 30 лет своего председательства в ВС он создал подконтрольную только ему систему судебных «решал», обеспечивающих «нужные» приговоры в интересах узких групп элиты или криминалитета».

Лебедеву припоминают такие резонансные дела, как оправдание бывшего заместителя главы Карелии Девлетхана Алиханова, обвинявшегося в масштабных махинациях с муниципальной недвижимостью, смягчение приговора «крестному отцу» Анапы Сергею Зиринову, миллиардный «распил» на ГАС «Правосудие», скандальное дело с хищением бюджетных денег, якобы потраченных на услуги переводчиков», и многое другое.

Известно, что Telegram частенько используется силовиками для «слива» нужной информации. Осведомлённость анонимных авторов почти не оставляет сомнений, что вопросами в адрес председателя Верховного Суда России займутся профессионалы. Зачем выносить это на широкую публику?

Очевидно, что таким образом силовики обращаются к самому верховному главнокомандующему. «Смотри, – как бы говорят они, – вот какой план мы предлагаем для обеспечения спокойного транзита власти». «Главком» должен только кивнуть – и под ударом окажутся 17 (!) зарвавшихся губернаторов, а крупный фигурант в лице председателя Верховного Суда поразит «уровнем досягаемости» возмездия.

Население ждёт от власти сигналов, что общественный договор между властью и народом будет восстановлен. И действительно, если снизить падение реальных доходов россиян власти не в силах, то вернуть веру в справедливость Кремля вполне возможно.