$ 62.55
€ 69.86
15 декабря 2019 года,
Главная > В тройку политических и управленческих лидеров Сибири по версии АПЭК входит глава Тувы
В тройку политических и управленческих лидеров Сибири по версии АПЭК входит глава Тувы
23.01.2019, 17:30

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало ежегодный рейтинг руководителей регионов Сибирского федерального округа. В тройку лидеров второй год подряд входит глава Республики Тува Шолбан Кара-оол. Первое и второе места в списке соответственно занимают Сергей Цивилев и Александр Усс, губернаторы Кемеровской области и Красноярского края.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, сообщил информационному агентству «Ель Медиа», что рейтинг АПЭК, составляемый уже не первый год, имеет прозрачную и простую методологию с понятными критериями оценки. По его словам, в Сибири тройка лидеров политико-управленческого блока не меняется уже несколько лет, и это вполне заслуженно. Эксперты отмечают – по конкретным параметрам и показателям губернаторы указанных регионов превосходят остальных.

Один из основных критериев – «социальная температура», то есть соответствие главы субъекта представлениям большинства населяющих регион граждан. Речь о соответствии компетенциям, занимаемой должности, адекватности к решению острых и наиболее актуальных вызовов и проблем, существующих в регионе.

Руководитель фонда «Новая демократия» Максим Иванов рассказал, что рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК включает, как правило, три блока: социальный, финансово-экономический и политико-управленческий. Показатели каждого блока объединяются в общий рейтинг, где даны оценки эффективности высших должностных лиц субъектов РФ и региональных властей. Что касается конкретно политико-управленческого блока, то он формируется по четырем направлениям: общественная поддержка главы субъекта Федерации, эффективность консолидации элиты, отношения с федеральным центром, работа бюрократического аппарата.

Алексей Мартынов подчеркнул, что в каждом из российских регионов разные вызовы, социальные особенности, плотность населения, климат, всевозможные катаклизмы и особые риски. В Сибири главы Тувы, Красноярского края и Кемеровской области пользуются особым преимуществом – жители этих регионов очень четко чувствуют, что их губернаторы находятся на своем месте, в связке со всем населением, могут справляться со многими проблемами.