$ 62.87
€ 70.79
21 июля 2019 года,
Главная > Дайсаку Икеда заявил о необходимости в согласованных усилиях в сфере разоружения
Дайсаку Икеда заявил о необходимости в согласованных усилиях в сфере разоружения
1.02.2019, 18:53

37-е ежегодное предложение о мире от Дайсаку Икеды (Daisaku Ikeda) — президента буддистского движения Soka Gakkai International (SGI), — было обнародовано 26 января. На этот раз документ получил название «Вперед к новой эпохе мира и разоружения: человекоцентричный подход».

Основной темой предложения стала необходимость в согласованных усилиях в сфере разоружения, и в частности — ускоренный процесс отказа от ядерного оружия по условиям Договора о запрещении ЯО от 2017 года (Treatyon the Prohibition of Nuclear Weapons (TPNW)). Г-н Икеда подчеркнул опасность новых автономных систем летального вооружения (LAWS) и призвал к скорейшему созыву конференции для обсуждения соглашения о запрете таких видов оружия.

Приветствуя разоруженческую политику, обнародованную в мае 2018 года генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, Дайсаку Икеда ратует за переход от оценки безопасности исключительно в военно-политическом аспекте к гуманистичному, человекоцентрическому мультилатерализму, в основе которого лежит стремление построить мир, где каждый человек будет ощущать себя по-настоящему в безопасности.

В своем предложении г-н Икеда отмечает, что сложность и масштаб глобальных вызовов способнs вызывать у молодежи ощущение невозможности позитивных перемен. Он призвал молодых людей сопротивляться чувству обреченности и «не пасовать перед суровыми вызовами нашего времени, принимая их в роли инициаторов активных и достойных подражания изменений».

Дайсаку Икеда также обратился к молодежи с настоятельной просьбой приобщиться к реализации Целей устойчивого развития (SDG) как критически важного аспекта в их личных достижениях. Г-н Икеда призвал к расширению сети учебных заведений, входящих в программу ООН «Взаимодействие с академическими кругами» (UNAI) и поддерживающих Цели устойчивого развития, а также предложил в 2020 году провести всемирную конференцию этих вузов.

Духовный лидер также поддержал приоритетную направленность четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека на молодое поколение.

В вопросе запрета ядерного оружия Дайсаку Икеда делает акцент на расширенной ратификации TPNW с целью вступления соглашения в силу, а также призывает к созданию группы государств-единомышленников для углубленного обсуждения и согласования документа – «Друзей TPNW» по аналогии с «Друзьями Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ЯО (СТВТ)». Г-н Икеда ратует за то, чтобы именно Япония возглавила эту инициативу.

В своем предложении он также поддержал новое Обращение к городам Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN) и инициативу #ICANSave в социальных сетях.

В преддверии Конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия-2020 (NPT)  Дайсаку Икеда призвал к таким мерам, как вывод ядерных боеголовок из состояния высшей степени боевой готовности. Он также предложил провести в 2021 году четвертую специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН, посвященную вопросам разоружения ( SSOD-IV).

Еще одним «лейтмотивом» документа стали Цели устойчивого развития в сфере рационального использования водных ресурсов. Г-н Икеда выразил надежду, что Япония, Китай и Южная Корея будут совместными усилиями оказывать поддержку странам Ближнего Востока и Африки, где наблюдается растущая потребность в опреснении и повторном использовании воды.

Soka Gakkai International (SGI) — территориальная сеть, деятельность которой направлена на пропаганду философии буддистского гуманизма и принципов мирного сосуществования людей. Членами сети являются 12 миллионов человек. Президент SGI Дайсаку Икеда (1928 — ), начиная с 1983 года, ежегодно обнародует предложения о мире, сформулированные с учетом буддисткой философии и направленные на решение мировых проблем. Документ традиционно обнародуется 26 января – в день годовщины со дня основания сети.