$ 62.98
€ 70.65
23 июля 2019 года,
Главная > Михаил Романов: большая часть Послания Президента затронула волнующие граждан вопросы
Михаил Романов: большая часть Послания Президента затронула волнующие граждан вопросы
25.02.2019, 12:04

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

— 15-ое послание Владимира Путина Федеральному Собранию значительно отличается от предыдущих выступлений. Большая его часть была отведена внутренним вопросам, причем с прикладной точки зрения. Конкретными адресатами послания стало большинство граждан России: все в этом выступлении Президента услышали о государственных решениях, непосредственно касающихся их жизни. Глава государства уточнил целый ряд наиважнейших параметров национальных проектов, которые были им инициированы в мае 2018 года.

Заложен основательный фундамент для перехода государственной социальной политики на новый уровень. Президент подчеркнул, что при реализации социальных национальных проектов следует использовать комплексный и одновременно адресный подход. То есть государство должно предельно внимательно относиться к назначению мер социальной поддержки разных категорий граждан, преследуя цель сделать эти меры максимально эффективными, не формальными, реально повышающими уровень и качество жизни людей.

Крайне важным и актуальным для Санкт-Петербурга, который я представляю, является предложение о том, чтобы освободить от НДС застройщиков, сдающих социальные объекты. Это очень позитивная новость как для Северной столицы, так и для ее единственного соседа – Ленинградской области, где жилищное строительство бурно развивается, а социальная инфраструктура не всегда успевает за темпами возведения жилья. Предложенное в данном случае Президентом решение – это тоже комплексный подход, имеющий адресную направленность на повышение качества жизни граждан.

Также впервые была предложена очень гуманная мера по отношению к ипотечным заемщикам – каникулы для граждан, временно лишившихся дохода. Это по-настоящему продуманная социальная государственная гарантия, которая позволит заемщикам сохранить единственное жилье, а накопившееся долги выплатить позже. Предложение Президента — реальный шаг навстречу миллионам российских семей, которые взяли ипотечные кредиты и оказались в сложной ситуации. Я надеюсь, что государственная политика разносторонней поддержки владельцев ипотечной недвижимости, начиная с тех, у кого кредитная квартира является единственным жильем, будет расширяться. Для реализации этих мер предстоит масштабная работа по изменению законодательства о банковской деятельности, а также сопутствующих норм. Предложение Президента сегодня дало многим семьям надежду, что их финансовые проблемы могут решиться и при этом единственное жилье они не потеряют, поэтому необходимо очень оперативно принять законодательные меры для вступления в силу норм об ипотечных каникулах.

Государственной Думе и министерствам также в ближайшие месяцы предстоит заняться законодательным оформлением президентских инициатив в сфере здравоохранения, экологии, обеспечения экономической конкуренции, развития территорий, улучшения инвестиционного климата и т.д.

Очень важные разъяснения Президент дал в отношении обороноспособности России. При стратегическом планировании внутренней политики невозможно не принимать в расчет внешние обстоятельства, и мы все это прекрасно понимаем.

Я также хотел бы отметить, что глава государства придал большое значение тому, как должны строиться отношения граждан и представителей власти. Президент сделал особый акцент на том, что в государственных и муниципальных властных структурах должны работать профессиональные в управленческой сфере люди, а не надменные чиновники, которые не стесняются демонстрировать своего пренебрежения к интересам граждан. К сожалению, это не отрегулировать никаким законом, поэтому Президент сегодня еще раз обратил внимание представителей власти разных уровней на то, цель всех проектов, программ и управленческих усилий в социальном государстве — улучшение качества жизни россиян, обеспечение гарантий их прав и законных интересов, достижение заметных рядовым гражданам результатов. И забывать об этом нельзя.