$ 62.98
€ 70.65
23 июля 2019 года,
Главная > За административное нарушение в Ульяновске на 7 суток арестовали двух депутатов
За административное нарушение в Ульяновске на 7 суток арестовали двух депутатов
13.03.2019, 19:14

В Ленинском городском суде города Ульяновска вынесено решение об аресте на 7 суток депутатов Законодательного собрания Виталия Кузина и Дениса Гурьянова по обвинению в административном правонарушении по статье 19.3 КОАП РФ «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».
По словам заместителя секретаря регионального Совета безопасности Геннадия Неробеева, 25 января два депутата областного парламента пытались проникнуть в здание областной прокуратуры и грубо сопротивлялись приехавшим на место сотрудникам полиции.
Комментируя решение суда, Валентин Гефтер, директор АНО «Институт прав человека», заявил: «Конечно, депутаты не должны были себя так вести, все можно было сделать культурно, поэтому этически у меня это вызывает некоторое отторжение и солидарность с решением суда».
О нарочитости и демонстративности действий депутатов говорит и тот факт, что вопрос, который требовал безотлагательного на 25 января решения, депутаты могли задать и на следующий день, и еще в течение всего февраля разными способами: от депутатского запроса до официальной записи на прием к прокурору.
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает: «Если бы указанные лица действительно хотели привлечь внимание органов прокуратуры к своим вопросам, они в последующие полтора месяца пришли бы на прием в рабочее время или хотя бы направили соответствующие обращения».
Валентин Гефтер добавляет: «Я считаю, что, конечно, обе стороны несколько превысили и свои возможности, и полномочия. Ведь никакой общественной опасности деяния депутатов не представляли. Можно было вполне их оштрафовать, не сразу применять арест на 7 суток».
Источники в силовых структурах региона, в свою очередь, ссылаются на то, что арест стал некой ответной реакцией правоохранителей на серию демонстративных выходок депутатов в течение длительного времени, которые не протоколировались из соображений снисхождения к фигурантам, ставшую каплей, переполнившей чашу административного дела

По материалам «Интерфакс»: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=1013314