$ 64.02
€ 70.85
21 ноября 2019 года,
Главная > СМИ бьют тревогу: мошенники отбирают у людей квартиры
СМИ бьют тревогу: мошенники отбирают у людей квартиры
25.03.2019, 08:45

Журналисты программы «Утро России» пытались разобраться, как остановить волну афер на рынке недвижимости. Вывод один: защититься от мошенников поможет нотариус. С  этим согласны и парламентарии. Член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов уверен, что по крайней мере для вторичного рынка жилья необходима обязательная нотариальная форма сделок.

Недвижимость, особенно в городах миллионниках, для мошенников – лакомый кусок. Именно поэтому придумываются все новые схемы афер. Одна из последних: подсунуть человеку вместо договора займа или вместе с ним договор купли-продажи жилья. Или в кредит под залог недвижимости вписать слово «ипотека» и грабительские проценты за малейшую просрочку. Такая  невыплаченная «ипотека» дает возможность обойти закон и выселить владельцев даже из их единственного жилья, буквально, на улицу.

Юридическая неграмотность населения дает мошенникам возможность разгуляться. А заслон на их пути может поставить нотариус. «Удостоверяя сделку, нотариус проведет правовую экспертизу документов, разъяснит последствия подписания соглашения, проверит, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они заключают», —  рассказала журналистам «Утра России советник президента Федеральной нотариальной палаты Елена Джуринская.

Нотариальный договор защищает от оспаривания сделки в суде. Ну, а если нотариус ошибся, он будет обязан возместить 100% ущерба потерпевшей стороне.