$ 64.43
€ 72.70
16 июня 2019 года,
Главная > Лучшие изобретения в дорожной отрасли были отмечены на Международном салоне «Архимед – 2019»
Лучшие изобретения в дорожной отрасли были отмечены на Международном салоне «Архимед – 2019»
3.04.2019, 05:49

В период 26-29 марта Москва принимала на своей площадке в Сокольниках Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед 2019».

В числе разработок в различных отраслях были отмечены проекты российских железнодорожников. В частности, ведущий научно-проектный институт РЖД АО «НИИАС» представил на своем стенде три запатентованных изобретения.

Научный сотрудник Ростовского филиала АО «НИИАС» Яковом Гибнер представлял свое устройство, предназначенное для контроля числа вагонов и расстояния между ними на сортировочных станциях. Система из его датчиков помогает освободить от слежения персонал и позволяет дистанционно контролировать точное их местонахождение.

Вызвало интерес участников салона система автоматического оповещения бригад, работающих на железнодорожных путях. С ее помощью специальные датчики своевременно обнаруживают появление поезда, а бригадир получает возможность переключать светофор в случае аварии на путях. Инновационным признан патент системы, позволяющей «сканировать» техническое состояние высокоскоростного поезда во время движения.

АО «НИИАС» уже семь лет принимает участие в выставке «Архимед», и на ежегодной основе оно завоевывает золотые или серебряные награды. Минувшее мероприятие отметилось вручением представителям Института специального приза за «Лучшее изобретение в интересах дорожной отрасли».

Комментируя событие, генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг подчеркнул, что АО «НИИАС» уже не первый год с честью несет знамя российской науки и на международных выставках. Так, в начале апреля в Женеве пройдет выставка изобретений, куда отправится и делегация Института. Между прочим, в прошлом году представители АО «НИИАС» привезли с нее две золотые и одну серебряную награды.