$ 64.63
€ 72.25
20 мая 2019 года,
Главная > Слабеет судебный гуманизм в отношении топливных воров
Слабеет судебный гуманизм в отношении топливных воров
8.04.2019, 21:32

Неожиданным приговором завершился процесс в Краснодарском крае по делу преступного сообщества нефтяных воров. Сначала Гулькевичский районный суд приговорил главаря банды Александра Романенко к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Потом этот приговор оставила в силе апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда. Участники банды получили от 2,5 до 6 лет колонии общего режима.

В начале процесса в августе прошлого года наблюдатели ожидали если не полного оправдания преступников, то самых мягких приговоров, которыми отличается российская фемида последние годы по отношению к топливным ворам. Только что в Тосненском городском суде (Ленинградская область) восемь подсудимых, обвиняемых в масштабных хищениях нефтепродуктов, были освобождены судьей Дмитрием Петровым прямо в зале суда. Бригада, известная в области как «спортсмены» была поймана с поличным во время кражи топлива. За три года следствие собрало бесспорную доказательную базу. Но в итоге некоторые из подсудимых получили наказание по статье «покушение на кражу», им засчитали день пребывания в следственном изоляторе за полтора в колонии и отправили после суда домой вместе с остальными членами сообщества, которые явились в зал суда из своих особняков.
Такой же исход процесса прогнозировался для Романенко и его подельников. В СМИ была проведена мощнейшая компания по обелению вора. В статьях рецидивист представал добропорядочным бизнесменом, спортсменом, меценатом и любящим отцом. Адвокат написал письмо на имя В. Путина, в котором пытался доказать фальшивость предъявленных улик. Не помогло.

В отличие от Тосно, суд в Гулькевичах не решился пренебречь доказательной базой: подземная система трубопроводов от места врезки протяженностью 5,6 км, четыре промежуточные станции с накопителями и компенсационным оборудованием, позволяющим отбирать нефть из магистральной трубы без перепадов давления, две специальные емкости заводского изготовления. По данным следствия у «Черномортранснефти» преступной группировкой было похищено почти 7600 тонн нефти, чем причинен материальный ущерб на сумму свыше 114,2 млн. руб. Законность восторжествовала.

Но… преступники провели около 3 лет в СИЗО, что засчитается им в полуторном размере срока наказания. То есть все участники банды скоро выйдут на свободу. А сам Александр Романенко вообще не мог организовать кражу нефти, потому что должен был находиться в колонии. В 2010 году его приговорили к 12 годам на такую же кражу нефти, но через 4 года освободили условно-досрочно. Как писали краснодарские СМИ, благодаря помощи «влиятельных друзей». Сейчас он получил еще меньший срок, а «влиятельные друзья», снабдившие рецидивиста десятками миллионов для строительства новой системы воровства нефти, вообще остались вне поля зрения следствия. Так что очередные криминальные врезки не заставят себя ждать.