Обама рассказал о своих ошибках во время президентства

Post Image

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама в своем интервью воскресного эфира на канале Fox News заявил, что его грубейшей ошибкой на занимаемом посту стало отсутствие планирования свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи, острая необходимость в котором была еще в 2011 году. Господин Обама заявил: "Интервенция в Ливии была не учтенной мною необходимостью, что привело к последствиям, устранить которые сегодня будет намного сложнее."

В последние несколько недель президент США не единожды затрагивал вопрос о вмешательстве в дела восточных государств Северо-Атлантического Союза, одно из которых привело к смерти Муамарра Каддафи в октябре 2011 года. Кроме того, г-н Обама отметил, что операции, производимые странами Северо-Атлантического Союза, перестали интересовать премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, что вызывает беспокойство и негодование главы США. Вместе с Кэмероном под удар попал и бывший президент Франции - Николя Саркози.

Президент Соединенных Штатов также отметил, что вмешательство НАТО не смогли остановить беспорядки в Ливии, возникшие в результате бездействия стран - членов Союза.

В ответ на претензии Барака Обамы пресс-секретарь СНБ в заявлении CNN отметил, что обвинения в адрес правительства Великобритании не имеют под собой оснований, а сотрудничество между этими двумя государствами, как и прежде, является прочным и плодотворным. "Дэвид Кэмерон - верный и надежный союзник и партнер г-на Обамы, недооценивающего вклад Великобритании в отношении вопросов как внешней политики, так и национальной безопасности. Кроме того, расходы НАТО на обеспечение обороноспособности были существенно увеличены ", - отметил пресс-секретарь Совета Национальной Безопасности.

Барак Обама ответил, что залогом плодотворного сотрудничества США и европейских государств является не только выгодное географическое расположение последних, но и активные действия со стороны союзников Америки. "Я считаю, что все мы могли бы сделать намного больше в период ливийской интервенции и после нее. Мы могли бы более активно заполнять возникший вакуум", - заявил президент. Кроме того, президент США заявил, что "спасение экономики от великой депрессии" после финансового кризиса в 2008 году является главным достижением Белого дома, наиболее существенным в период после проведения реформы здравоохранения. Напомним, что в ходе реформы поднимался вопрос об обеспечении доступной медицинской помощи для малообеспеченных семей.

Президент США также рассказал о худшем дне в его жизни - 14 декабря 2012 года, когда 20 детей, в основном учеников начальной шкоды, были убиты. "Я молился за упокоение их душ",- отметил президент США Барак Обама.