$ 63.71
€ 70.52
22 ноября 2019 года,
Главная > Исполнительная надпись нотариуса позволяет вернуть долг без обращения в суд
Исполнительная надпись нотариуса позволяет вернуть долг без обращения в суд
22.04.2019, 13:39

Предположим, вы одолжили знакомому крупную сумму денег под расписку, а тот не торопится вам ее отдавать. Что делать? Единственный приемлемый способ – обратиться в суд?  Однако, зачастую это процесс неспешный и затратный: мало того, что тяжба может тянуться годами, так еще будут и судебные издержки, и пошлина в размере 4% от суммы задолженности.

В то же самое время российский нотариат предлагает довольно простой и относительно недорогой способ вернуть долг, не обращаясь в судебные инстанции. Речь идет об исполнительной надписи нотариуса, применение которой существенно растет в последнее время, как сообщает Федеральная нотариальная палата. Чтобы ее получить, во-первых, нужно заключить договор и удостоверить его нотариально. Кредитные организации указывают пунктом договора возможность применения исполнительной надписи при невыполнении условий по возврату долга. Во-вторых, если деньги не возвращают, нужно уведомить должника о том, что вы намереваетесь обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. Если по истечении четырнадцати дней должник не вернул вам требуемую сумму, то можно идти к нотариусу. Вы предоставляете нотариусу соответствующие документы, подтверждающие законность ваших требований. Нотариус их проверяет и ставит на оригинале договора исполнительную печать. Теперь можно обращаться к приставам или даже напрямую в банк, если вы знаете, каким пользуется должник.

Имеет смысл подчеркнуть, что стоимость исполнительной надписи согласно тарифу существенно ниже, чем судебная пошлина, а именно – полпроцента от суммы взыскания. При этом сумма не может превышать триста тысяч рублей. В данном случае должник тоже получает определенные преимущества, поскольку совершение исполнительной надписи распространяется только на сумму долга по договору и не предписывает оплачивать штрафы и пени.

В настоящее время к исполнительной надписи прибегают финансово-кредитные организации, предприниматели, а также и простые граждане. При этом количество совершения исполнительной надписи нотариуса неустанно растет.