$ 62.98
€ 70.65
22 июля 2019 года,
Главная > Биологические или суррогатные: законодатель урегулирует взаимоотношения нотариальным договором
Биологические или суррогатные: законодатель урегулирует взаимоотношения нотариальным договором
23.04.2019, 19:46

Технология суррогатного материнства уже давно не является диковинкой. Она узаконена в России призвана помочь, в первую очередь, семьям, у которых нет физиологической возможности завести собственных детей. Но в нормативных документах существуют некоторые пробелы, вследствие чего возникают проблемы при регистрации детей, появившихся на свет таким образом, не говоря уже о трудностях, с которыми иногда сталкиваются биологические родители, если в итоге суррогатная мать отказывается подписать согласие, закрепляющее за ними право стать родителями юридически.

Как сообщает «Российская газета», по инициативе Федерального Собрания в Госдуму принят на рассмотрение новый законопроект, который предлагает способ решения возможных спорных ситуаций между суррогатной матерью и гражданами, предоставившими генетический материал для оплодотворения эмбриона. Предлагается обратиться за помощью к нотариусу.

Процедура будет выглядеть так: между суррогатной матерью и биологическими родителями заключается договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка. Нотариус должен будет удостоверить этот документ и передать информацию в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Последнее призвано ликвидировать шероховатости и возможные проблемы при регистрации ребенка в органах ЗАГС.

Но самым важным аспектом будет удостоверение волеизъявления потенциальных родителей в том, что они отдают донорский материал для оплодотворения и желают стать родителями будущего ребенка как биологически, так и юридически. В то же самое время нотариус удостоверяет согласие суррогатной матери, чтобы граждане, предоставившие свои гены стали официальными родителями будущего ребенка.