Сколько вешать в килограммах?

Бизнес
25 апреля 2019

Почему новые комплексы АСВГК вызвали вопросы у перевозчиков

Идея о внедрении в России расширенной АСВГК исходит из благого намерения исправить качество дорог. Колейность, ямы и другие неровности на трассах, по мнению властей, во многом стали результатам недобросовестного отношения перевозчиков к нормам по весу и габариту. Так, по данным Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР», размер ежегодного ущерба, наносимого дорогам грузовиками со сверхнормативными нагрузками, составляет более 2,6 триллиона рублей.

Однако многие, в то же время, отмечают, что та же самая колейность образуется и в крайних левых полосах, которые предназначены для проезда только легкового транспорта. В ряде регионов было замечено, что подрядчики зачастую кладут асфальт на еще не растаявший снег, что значительно уменьшает срок годности такого дорожного покрытия.

АСВГК насчитывает перевес ТК при превышении норм всего на 2%. При этом Минтранс оценивал погрешность автоматических весов в 10, а стационарных – в 1,5%. Между тем, в Приморском крае был прецедент, когда автоматические весы показали результат на 36% больше стационарных. Иски перевозчиков об отмене штрафов были удовлетворены судом.

Очень сильно на корректность весов АСВГК влияет правильный механизм установки. Например, основание для измерительных модулей должно быть выполнено из бетона, положенного на дорожную подушку плотностью 150-200 кг/см, а сами модули должны ставиться на специальные металлические пластины. Все эти условия выполняются не всегда. Сложность состоит и в том, что осевые нагрузки при перевозке сыпучих, наливных, порошкообразных грузов распределить невозможно, а некоторые виды ТС (например, строительные краны) производятся заводом-изготовителем уже с нарушением осевых нагрузок. В итоге рамки автоматического контроля фиксируют перевес на 20-30%, когда его по факту – нет в принципе.

Перевозчики настаивают на том, чтобы АСВГК перед финальным запуском прошла тестовый период – минимум 90 дней, чтобы отследить и по возможности устранить все недоработки.

«Необходима регламентация процедуры оспаривания штрафов и прозрачность работы рамок АСВГК: по запросам оператор должен предоставлять данные о работе конкретного пункта АСВГК», — заявил «Российской газете» директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич.

Более того, нужно обеспечить централизованность работы всех пунктов АСВГК:  все данные должны приходить в одно ведомство. Только так выработаются единые требования и подход к системе.

Другие новости