Беспокойство о потере «российских умов» вызывает множество дискуссий

Наука
29 апреля 2019

Беспокойство о потере «российских умов» вызывает множество дискуссий в научных кругах. Об этом в том числе заговорил президент РАН Александр Сергеев. Его слова приводит РИА Новости. Старшее поколение и «золотой запас» ученых принимает предложения с Запада и покидает Россию. Поэтому одной из мер остановки «потери» ученых предлагается подготовка молодых специалистов.

«В ближайшие годы следует ожидать выбытия из активной научной жизни «золотого» запаса ученых, получивших добротное научное образование в Советском Союзе и не уехавших за границу», — считает Сергеев.

Но только ли это стало причиной? Потеря «золотого запаса» великих умов России связана также с проблемой жилья, проблемой того, что можно «спокойно» изобретать, проблемой давления на ученых и многими другими причинами.

Сегодня вышла статья о том, что в сложной ситуации оказался российский ученый Евгений Мурышев, который совершил открытие разработав изобретение под названием «нагревательное устройство», связанное с приоритетным направлением для российской экономики — энергоэффективности и энергосбережения. Устройство долго тестировалось, в том числе на крупных компаниях, таких как «Норильский никель»,НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг и другие.

«Нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество, изобретенное Евгением Мурышевым дало хорошие экономические показатели и его одобряло множество комиссий, среди которых были научные специалисты, инженеры и эксперты.

Изобретенное Мурышевым устройство долгий период времени тестировался и затем внедрялся на многих предприятиях. Экспертные комиссии одобряли подтверждали его работоспособность, эффективность и полезность в целом.

После успешных испытаний устройства, им заинтересовалось крупное предприятие во Владимирской области МУП о.Муром «Тепловые сети», которое полностью убедилось в том, что устройство экономит не менее 14 процентов бюджета.  На протяжении 4 лет с 2007 по 2011 года в МУП о.Муром «Тепловые сети» использовало данное устройство. По словам инженеров, на котельной полноценно использовалось запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Ученый и предприятие были довольным совместным сотрудничеством и эффективностью данного устройства. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны.

После 2001 года на предприятие пришел новый руководитель, который принял решение демонтировать в одностороннем порядке изобретение Мурышева. К чему это привело? К росту задолженностей, и падению эффективности экономических показателей самого предприятия. Это привело к тому, что тариф на тепло значительно вырос и по сей день продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. И в результате резкое ухудшение финансового состояния самого предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети».Долги МУПа превышают уже 3 миллиарда рублей, и цифры никак не сокращаются. По мнению экспертов, компенсация такого огромного долга возможна лишь за счет повышения тарифов для населения. Согласны будут с такой ситуацией местные жители? Безусловно нет, потому что изначально все ждут понижения расходов, но никак не повышения. Для этого и внедрялось устройство Мурышева, которое доказало, что снижение тарифов возможно и реально.

Помимо экономических ущербов, по словам экспертов, в результате прекращения использования устройства, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам, что также доставляет определенные неудобства населению.

Комментируя ситуацию с демонтажем устройства предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. высказал обеспокоенность тем, что предприятие теряет показатели, и что внедрённое устройство было демонтировано.

«Лицензионный договор с ИП Мурышевым Е.Ю. был подписан мной после более 1,5 лет испытаний изобретения и получения положительного результата (экономии газа в процессе выработки тепла); после того, как комиссия из 8 человек, созданная по приказу администрации о.Муром, подтвердила эти результаты; после того, как администрация проверила сам договор и поручила мне подписать его и докладывать о его исполнении. Мы успешно работали, докладывали о полученных результатах в областную и местную Администрацию, подавали документы в Департамент цен и тарифов, чтобы экономия оставалась на предприятии для его развития», — уверен Васильев.

Это говорит о том, что начиная от инженеров, заканчивая местной администрацией, департаментом цен и тарифов получали регулярно показатели эффективности нагревательного устройства.

Это говорит о том, что наши ученые изобретают действительно нужные и актуальные инновационные устройства. Что крайне важно сегодня для России.

Ученый Евгений Мурышев отметил, что эксплуатация нагревательного устройства, используемая на котельных, давала нужный экономический эффект.

«При эксплуатации нагревательного устройства с КСП по данным сотрудников МУП о. Муром «Тепловые сети» на котельных, включенных в лицензионный договор, есть экономический эффект», — отметил ученый.

Наука – это не только исключительно важное направление, но и достаточно ответственное. Каждый научный прорыв подтверждается длительными исследованиями и изучениями ряда экспертиз. В данном случаеисследования изобретённого ученым Мурышевым нагревательного устройства проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель».

Только после исследований, что является достаточно весомым аргументом, ученый получил патент, который в свою очередь прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов, разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на14 процентов.Это вполне подходит под понимание результатов и эффективности изобретения.

«Работая над созданием нагревательного устройства, я ставил перед собой задачу провести как можно больше испытаний по работе нагревательного устройства, чтобы убедиться в правильности своих изысканий, что если правильно сконструировать квантовый структурный преобразователь (КСП) и встроить его надлежащим образом в отопительную систему, то должен появиться положительный эффект, который в итоге даст экономию энергоносителя», — отметил ученый Мурышев Е.Ю.

С фактом экономической эффективности нагревательного устройства квантового структурного преобразователя (КСП) согласны не только предприятия, которые брали его в эксплуатацию, но и такие крупные предприятия, как НПО им. С.А.Лавочкина (Акт испытаний, утвержден главным инженером) и ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», заместитель генерального директора которой составил в подтверждение докладную записку, из которой следовало, что в результате проведения работ по внедрению теплогенерирующей установки с избыточным выделением тепла для отопления административно-бытового корпуса «Южный» ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель», были получены положительные результаты.

На данный момент нынешний руководитель МУП о.Муром «Тепловые сети» выступает с заявлениями неэффективности устройства. Устройство, которое единогласно всем подходило, сегодня стало предметом споров, которых ранее не вызывало. Что же это за подход к науке и научным сотрудникам?

В таких ситуациях невольно задумываешься, какие перспективы развития российской науки? Своим мнением поделились ряд экспертов, комментируя ситуацию с наукой ряду российских средств массовой информации.

Президент Всероссийского фонда образования Комков уверен, что нельзя забывать о том, что наука важна для России и российские умы должны оставаться в России, а для этого должны быть созданы условия. Как пример, научный экперт привел в пример «Сколково».

«Я бы не стал восхищаться тем, что к проекту Сколково так быстро начали подключаться американские компании. Это говорит о том, что мы в угоду американским интересам сдаем свои собственные национальные интересы. То, что в Сколково влезли американские бизнесмены, говорит о том, что фактически на нашей российской базе с использованием нашего интеллекта и за наши деньги они смогут получать значительные результаты и внедрять их в своем производстве уже в Соединенных штатах Америки».

Президента компании экспертного консультирования «Неокон» Хазина беспокоит тот факт, что российские изобретения и умы будут присваиваться Западом.

«В лучшем случае это будет инструментом перекачки мозгов и инноваций на Запад. И самое главное – если вопреки всему перечисленному, что-то начинает получаться, немедленно приходит кто то, и говорит – это мое», — уверен Хазин.

Популярный российский публицист и политолог Сергей Кара Мурза уверен, что состояние науки в России сейчас находится в шатком состоянии.

«Если мы хотим иметь в стране инновационную систему, науку, мы должны возрождать страну в целом, начиная с детского сада, школы, вуза, промышленности, сельского хозяйства, потому что это не может вырасти в стране, которая находится в состоянии полной безнадеги и маразма, когда каждый думает, как урвать, из того последнего, что осталось. Эти понятия не совместимы –состояние России сейчас, это антипод понятия инновации», — уверен политолог.

Возвращаясь к ситуации с ученым, все это лишь подчеркивает тот факт, что к российской науке и ученым есть некое пренебрежение, что является крайне опасным фактором сегодня. Человек посвятил изобретению десятилетия, чтобы принести пользу своей стране. А что же он получает в ответ?

Будут ли ученые беспокоиться после таких ситуаций? Захотят ли они изобретать и вести научную деятельность если рискуют при этом проводить годы в судах? Это очень острый и наболевший вопрос для всего научного сообщества.Дискуссий много на эту тему в научных кругах, и они не беспочвенны.

 

Другие новости