$ 64.02
€ 70.85
21 ноября 2019 года,
Главная > ФНП: количество нотариальных действий стало меньше, и это хорошо
ФНП: количество нотариальных действий стало меньше, и это хорошо
30.04.2019, 09:02

Благодаря развитию «электронного нотариата», меняется формат документооборота. Он становится все более эффективным. Количество значимых нотариальных действий, как показывает статистика Федеральной нотариальной палаты, растет год от года. В то же время архаичные нотариальные действия становятся все менее востребованными.

Если раньше нотариуса, бывало, злые языки шутили, что нотариус – это копир, потому что в нотариальные конторы часто приходили за удостоверением копии важного документа, то сейчас так не скажет уже никто – электронный документооборот в корне изменил ситуацию. Нотариат сфокусирован на защите прав участников сделок, высококвалифицированной юридической помощи гражданам, комфортном, клиенториентированном и быстром сервисе.
Благодаря цифровизации экономики и социальных отношений, в том числе и государственных услуг, количество нотариальных действий по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, сократилось почти на 22%.
Бизнес сообществу нотариат предлагает обслуживание «одного окна»: нотариусы сами направляют документы на регистрацию предприятия в налоговую службу «в цифре». Это привело к тому, что количество нотариальных действий по свидетельствованию подлинности подписи на заявлениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регистрирующие органы (ФНС) сократилось на 22,5%, а на банковских карточках — на 22,4%.
Зато наблюдает рост числа других, значимых, нотариальных действий. Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе, выросло по сравнению с прошлым годом на полтора раза. И немудрено – это нотариальное действие ускоряет деловой документооборот, да, и гражданам гораздо удобнее не передавать документы «с поездом», а с помощью нотариуса за пять минут передать электронную версию документа, удостоверенную его усиленной квалифицированной электронной подписью в любую сточку страны. В 2018 году такой возможностью воспользовались больше миллиона человек.