Систему госуправления реформируют в рамках «Программы-2024» в Воронежской области

Политика
30 апреля 2019

Год назад Воронежская область по инициативе главы региона Александра Гусева приступила к реализации пилотного проекта «Современное государственное управление».

Систему госуправления реформируют на основе «Программы-2024», разработанной Фондом «Центр стратегических разработок». Комплекс работ включает три основных  направления развития: организационное, муниципальное и кадровое.

Перезагрузку сегодняшней системы кадрового обеспечения эксперты ЦСР и РАНХиГС начали с диагностики состояния кадровых процессов и технологий кадровой работы.

С 2019 года отбор сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти Воронежской области осуществляется в новом формате. К кандидатам в ходе конкурсного отбора применяется профессионально-функциональный подход.

Кроме того, оптимизирована система работы с кадровым резервом регионального правительства и исполнительных органов госвласти. В основу заложен принцип индивидуального (персонифицированного) подбора. С 2018 года все специалисты, состоящие в кадровом резерве, проходят анкетирование. Это делается с целью наиболее точного выявления уровня их профессиональной компетенции. Такой формат работы себя полностью оправдал. В прошлом году из кадрового резерва были назначены 173 человека (43,25 % от общего количества лиц, состоящих в кадровых резервах).

В 2018 году также были проведены мероприятия по оценке и личностно-профессиональному развитию действующих руководителей государственных учреждений и предприятий.

Реализация амбициозных стратегических и приоритетных целей региона невозможна без формирования мотивированной команды. В 2018 году правительство области провело открытый конкурс с целью поиска новых профессиональных управленцев и привлечения их на государственную и муниципальную службу, а также в бизнес-структуры.

Конкурс «Команда будущего» собрал 2500 профессиональных управленцев, нацеленных на решение ключевых задач развития Воронежской области. Примечательно, что о себе заявили не только воронежцы, но и жители других регионов (например, Тюменской области, Ненецкого автономного округа, г. Москва и г. Санкт-Петербург). Конкурсанты прошли онлайн-тестирование, скайп-интервью и приняли участие в проблемно-аналитической деловой игре. Победителями признаны 45 человек, 19 из которых вошли в региональный резерв управленческих кадров. Пять участников открытого конкурса назначены на управленческие должности в органах государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, планируется, что победители конкурса примут активное участие в реализации приоритетных проектов как приглашенные специалисты, выступят в качестве экспертов коллегиальных и совещательных органов при правительстве Воронежской области, войдут в общественные советы исполнительных органов госвласти. Также для них предполагается провести серию обучающих мероприятий.

В 2019 году должна состояться комплексная оценка специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления, в результате чего уровень эффективности как отдельных ведомств, так и самих сотрудников, будет виден предельно ясно.

«У воронежцев здесь очень правильный подход, – считает политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин. – Чиновник – это человек, который должен служить народу, он должен выполнять определенные функции, которые прописаны в положениях о его должностных обязанностях. Прежде всего, чиновник – это эффективный менеджер, и чем больше статус чиновника – тем большей эффективности от него ждут люди. В управление должно прийти точное определение ответственности, в том числе, персональной. В любом государственном документе, в программе развития города, района или отраслевой программе, в каждой строчке должна быть указана персональная ответственность конкретного чиновника. Проводимый комплекс оценочных мер в управлении этому весьма способствует».

Кроме оценки кадрового состава, реального и потенциального, а также поиска новых специалистов, правительство области сделало акцент на  личностно-профессиональное развитие действующей команды управленцев.

По программе «Современные технологии государственного управления» прошли обучение 65 государственных служащих из числа руководителей и их заместителей, профессиональную переподготовку по проектному управлению – 36 гражданских и муниципальных служащих области. По итогам обучения была проведена публичная защита проектных инициатив, на которой присутствовали руководители правительства области во главе с губернатором. Шесть проектных инициатив включены в портфель приоритетных проектов Воронежской области на 2019 год для их будущей реализации.

88 действующих руководителей собрала экспертная сессия «Современное государственное управление: приоритеты и проблематизация». Все вместе они сформировали Стратегическую карту мероприятий, призванную увеличить конкурентные преимущества региона и улучшить условия для его социально-экономического развития.

«Сегодня в России наблюдается активный интерес к современным практикам работы с кадровым составом в государственных органах, – отмечает заместитель директора по работе с персоналом и организационному развитию Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин. – Это происходит как на федеральном, так и на региональном уровнях. Отмечу, что Воронежская область уже на протяжении нескольких лет успешно участвует во Всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые практики в системе государственного и муниципального управления», который проводится ежегодно Минтрудом России. Например, в 2017 году практика «Разработка и внедрение дифференцированной системы награждений и поощрений как один из методов стимулирования персонала на государственной гражданской службе» была включена в  базу данных лучших кадровых практик государственной гражданской и муниципальной службы Минтруда России.

Проект «Современное государственное управление» – интегративный, он обобщает и развивает предыдущий опыт Воронежской области, делает систему управления современной и закладывает основу для опережающего кадрового обеспечения на 2019-ый и последующие годы. Очень важно, чтобы глава региона продолжал фокусироваться на развитии кадровой политики. Ведь, как говорил Карамзин, “Не формы важны, а люди, которые управляют”.

 

 

Другие новости