$ 63.85
€ 70.60
22 сентября 2019 года,
Главная > Торговля в странах инициативы «Один пояс, один путь» растет: итоги Кантонской ярмарки
Торговля в странах инициативы «Один пояс, один путь» растет: итоги Кантонской ярмарки
1.06.2019, 12:09

Участники и организаторы недавно завершившейся 125-я сессии Китайской импортно-экспортной выставки (Кантонской ярмарки или «Выставки») засвидетельствовали рост объемов торговли в странах инициативы «Пояс и путь» (BRI) на 9,9 процентов — до 10,63 млрд долл. США. На долю торговых сделок между Китаем и странами упомянутой инициативы в ходе 125-й Кантонской ярмарки пришлось 35,8 процентов общего товарооборота мероприятия.  Число покупателей из стран «Пояса и пути» возросло на 0,5 процентов, а рост количества новых покупателей составил 0,94 процента.

Пресс-секретарь Кантонской ярмарки и заместитель генерального директора Китайского центра международной торговли Сю Бин (Xu Bing) отметил: «Кантонская ярмарка нарастила масштабы рекламной деятельности в странах и регионах инициативы «Пояс и путь», признавая важную роль продвижения коммерческого сотрудничества». Г-н Сю добавил: «Среднее число покупателей из этих стран достигло 80 000 человек — или 45 процентов от общего числа гостей выставки. 8 198 экспонентов, представлявших государства инициативы, представили свою продукцию на этой сессии Ярмарки, что стало самым высоким показателем за всю историю нашего мероприятия».

Деловые контакты между Китаем и странами BRI ориентированы на активизацию торговли и достижение взаимной выгоды  

Директор аналитического департамента Главной таможенной администрации КНР Ли Куйвэнь (Li Kuiwen) отметил, что китайские торговые компании, закрепившись на внутреннем рынке, сегодня расширяют свое присутствие на развивающихся рынках в странах инициативы.  Только за первые четыре месяца 2019 года объем импортно-экспортной торговли между КНР и государствами BRI достиг 2,73 трлн юаней (394,921 млрд долл. США), что на 9,1 процент больше, чем годом ранее.

Рост числа покупателей Кантонской ярмарки из стран BRI наглядно отражает эту активную тенденцию. Количество клиентов из Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Сингапура и Камбоджи возросло на 10,75, 9,08, 23,71, 4,4 и 8,83 процентов соответственно. Из России на выставку приехало на 1,29 процентов больше покупателей, чем в прошлом году.

Кантонская ярмарка и расширение глобального бизнеса

Китайская импортно-экспортная выставка активно способствует оптимизации бизнес-сотрудничества между Китаем и странами «Пояса и пути» — в том числе и посредством своей Международной партнерской программы. Организаторы выставки установили стратегические партнерские взаимоотношения с 48 промышленными и коммерческими ассоциациями в 32 странах инициативы. Вместе они работают над продвижением мероприятия, оптимизацией экспозиции и предоставлением информационных сервисов. Результатом этих инициатив уже стало расширение торгово-экономического сотрудничества в странах BRI, а в ближайшие 2-3 года сеть подобных партнерств должна охватить весь регион инициативы.

По словам менеджера по вопросам международных выставок из Египетского управления развития экспортной торговли Таймура Эссама (Taymour M. Essam), Кантонская ярмарка привлекает не только большие египетские компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса, желающие протестировать конкурентоспособность своих продуктов на международном рынке.

«Кантонская ярмарка — одна из крупнейших выставок мира. В этом году 9 египетских компаний воспользовались возможностями данной площадки, чтобы встретиться с клиентами из Африки и Латинской Америки. В результате им удалось установить эффективные партнерские связи с международной клиентской сетью», — отметил он.