$ 64.47
€ 71.53
16 сентября 2019 года,
Главная > Депутат Марченко из Санкт-Петербурга назвал жалобу “Яблока” в ЦИК пиаром накануне выборов
Депутат Марченко из Санкт-Петербурга назвал жалобу “Яблока” в ЦИК пиаром накануне выборов
14.06.2019, 13:31

Депутат Госдумы Евгений Марченко прокомментировал жалобу активистов партии “Яблоко”, направленную в Центральную избирательную комиссию как намерение привлечь внимание к своей политической силе перед предстоящими выборами.  Политик считает, что пришло время для распространения понятия “иностранный агент” на политические партии.

В Центральную избирательную комиссию поступила жалоба от активистов партии “Яблоко” на чиновников администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Содержание жалобы касалось призывов  поддержать муниципальных депутатов, находящихся у власти, на предстоящих выборах. Действие происходило во время праздничного мероприятия 26 мая текущего года.

Во время праздника звучали призывы поддержать на голосовании представителей команды МО “Сергиевское”, находящихся у власти. Перед жителями муниципального  образования выступали местные народные избранники и депутат Госдумы Евгений Марченко. Текст жалобы опубликовала “Фонтанка”.

Мотивом для недовольства представителей “Яблока” послужили действия, которые якобы нарушают некоторые подпункты закона “О государственной гражданской службе в Российской Федерации”, запрещающие гражданским служащим использовать служебное положение для агитации и демонстрации отношения к каким-либо политическим движениям.

Активистов не смущает, что депутат Госдумы, согласно федеральному законодательству, не является государственным служащим, поскольку не имеет государственной должности. Парламентарий знает это не хуже активистов, так как в Госдуме он – в составе комитета по государственному строительству и законодательству. Если говорить о законности агитации в данном случае, то жалоба от “яблочников” была подана буквально за месяц до объявления выборов в муниципальные советы.

Как утверждает Евгений Марченко, жалоба – предвыборный пиар, имитация активной оппозиционной деятельности на деньги “западных хозяев”. Скандальная история с жалобой, по существу, стала объявлением лидерами партии Григорием Явлинским и Борисом Вишневским начала предвыборной кампании. Подобный пиар, по словам депутата парламента, наблюдается только накануне или непосредственно в момент выборов. Когда голосование завершается, о политической силе все забывают надолго.
Депутат отметил, что данных активистов не смущает, что депутат Госдумы, согласно федеральному законодательству, не является государственным служащим, поскольку не имеет государственной должности. Также его удивило, что жалоба в ЦИК была подана за месяц до того, как будут объявлены выборы. О какой незаконной агитации в таком случае можно говорить? – удивляется Марченко.

В связи с этим парламентарий намерен инициировать рассмотрение возможности на законодательной основе распространить понятие “иностранный агент” на политические партии, деятельность которых финансируется “западными хозяевами”. Это, как считает Марченко, будет способствовать внутрипартийной дисциплине и порядку, и заставит некоторых депутатов задуматься над своими поступками. Кроме этого, он намерен разобраться, кто финансирует лидеров партии “Яблоко”, которые постоянно находятся на Западе.