$ 66.61
€ 73.95
20 августа 2019 года,
Главная > Умные поезда стали для России реальностью: первый состав пойдет в июле на МЦК
Умные поезда стали для России реальностью: первый состав пойдет в июле на МЦК
24.06.2019, 08:18

Доработку функций для полной автоматизации «умных» составов завершают специалисты АО «НИИАС», планируя в июле вывести на Московское центральное кольцо тестовый состав для беспилотного движения. Установка и отладка технического зрения – значимая часть освоения беспилотного режима. Конструкторскую документацию для налаживания последнего ключевого элемента беспилотного поезда в соответствии с требованиями АО «НИИАС» для размещения датчиков-сенсоров подготовил производитель подвижного состава для МЦК «Уральские локомотивы».

В дальнейшем будет установлена система, посредством которой поезд будет дистанционно включаться и отправляться в дорогу. Какие необходимо еще решить технические задачи для беспроблемного движения локомотивов в беспилотном режиме, покажут будущие испытания на МЦК. Как рассказал руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС» Павел Попов, в программном обеспечении уже учтен опыт локомотивов, эксплуатировавшихся зимой в условиях обильных снегопадов.

Гендиректор ведущего проектно-конструкторского института РЖД Игорь Розенберг прокомментировал достижения АО «НИИАС». НИИАС находится в тренде и входит в число мировых компаний, которые успешно работают над внедрением беспилотного режима, заявил он, отметив: нужно политическое решение, поддерживающее технологический прорыв института.

Тестовый беспилотный состав будет представлен после испытаний на МЦК в августе-сентябре на выставке «Expo 1520». Если темп внедрения инноваций не снизится, то МЦК может полностью перейти на беспилотное движение к 2021 году. Затем специалисты планируют автоматизировать движение на других участках, таких как Москва-Санкт-Петербург, а в будущем и на дальних магистральных направлениях.