$ 62.55
€ 69.86
16 декабря 2019 года,
Главная > Жители удаленных поселений получат только квалифицированную нотариальную помощь
Жители удаленных поселений получат только квалифицированную нотариальную помощь
18.07.2019, 15:06

Новый законопроект Госдумы регулирует вопрос с замещением нотариуса представителями органов местного самоуправления в удаленных и труднодоступных районах страны. Теперь главы городских и районных округов смогут помочь гражданам с удостоверением верности копий документов, оформлением доверенности и рядом других простых нотариальных услуг. В свою очередь, оформлением наследственных прав и удостоверением завещаний будут заниматься только нотариусы, объясняется на портале Нотариат.ру.

Новые правила призваны устранить проблему некачественных нотариальных услуг, которые зачастую оказывали главы местных администраций в силу отсутствия у них должной юридической квалификации. «Муниципалы сейчас занимаются наследственными делами, а это непросто. Их надо оттуда выводить, там имущество. Муниципальные главы сейчас даже совместные завещания вовсю заверяют, хотя норма об этом еще не вступила в силу», — приводит пример глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Качественную правовую экспертизу документов, а также проверку соответствия воли и волеизъявления сторон, осознанности их действий осуществляет только нотариус.

Также законопроектом увеличивается число и регулярность выездов нотариусов по удаленным районам страны. То есть, чтобы обратиться непосредственно к нотариусу, местным жителям не придется ехать в нотариальную контору в крупный населенный пункт. Нотариус сам приедет к ним согласно утвержденному расписанию.

На сегодня проблема доступности нотариальных услуг уже решена во многих субъектах РФ благодаря Программе поддержке нотариальной деятельности в удаленных местностях, которую осуществляет Федеральная нотариальная палата. Программа работает несколько лет и финансируется исключительно за счет собственных средств нотариата, рассказывают в ФНП.