$ 63.85
€ 70.60
22 сентября 2019 года,
Главная > «Норникель» подарил заповеднику «Пасвик» уникальный экомобиль-лабораторию
«Норникель» подарил заповеднику «Пасвик» уникальный экомобиль-лабораторию
25.07.2019, 16:58

В заповеднике «Пасвик» приступила к работе единственная на сегодняшний день в Северо-Западном регионе России передвижная лаборатория. Специальный экспедиционный автомобиль для полевых исследований на базе КамАЗа существенно расширил возможности ученых.

«Благодаря мобильной лаборатории, у нас появилась возможность поехать севернее, обследовать новые участки», — говорит заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Уже в августе экомобиль отправится в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследования биосферы Заполярья.  Одним из них будет проект ReARK, объединяющий усилия четырех стран: России, Швеция, Норвегии и Финляндии по восстановлению северных рек и сохранения их биологического разнообразия.

Второй проект – «Феномены арктической природы», который является частью международной программы Kolarctic и носит просветительский характер. Он позволит создать серию природных выставок в Финляндии, Норвегии и России. Экспозиции наглядно представят арктическое наследие северного региона и будут способствовать формированию и развитию культуры экологического туризма этих стран. Для решения подобных задач в 2017 году, в год экологии, при активной поддержке «Норникеля» в поселке Никель на границе с Норвегией был открыт многофункциональный визит-центр, который уже сегодня выполняет функцию международной диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов приграничных территорий России, Норвегии и Финляндии.

Участие в этих проектах для России имеет большое значение. «В экологическом наследии, которое уже сегодня создается общими усилиями ученых разных стран, есть весомый вклад России», — признают сами эксперты программ.