$ 63.85
€ 70.60
22 сентября 2019 года,
Главная > «Электронный нотариат» поможет бороться с мошенниками
«Электронный нотариат» поможет бороться с мошенниками
30.07.2019, 16:33

Зарегистрировать право собственности, подав документы в Ростреестр удаленно, станет сложнее. Теперь для этого требуется специальное разрешение. Для его получения человеку необходимо либо лично прийти в МФЦ, либо отправить заявление, удостоверенное нотариусом. Такие меры законодатель принял, чтобы защитить граждан от кражи недвижимости с помощью поддельных электронных подписей.

«На практике получить электронную цифровую подпись можно на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме. Мошенники легко фальсифицируют эти документы, чтобы обманным путём завладеть имуществом добросовестных граждан», — высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако, как сообщается на портале Нотариат.ру, если сделка с недвижимостью удостоверяется нотариально, никаких дополнительных разрешений для подачи документов в регистрирующий орган в электронной форме получать не нужно.

Нотариус в этом случае  выступает гарантом достоверности сведений, подающихся в Росреестр. Еще до подписания договора нотариус сам запрашивает необходимые документы в электронном виде в ряде ведомств,  проводит их правовую экспертизу,  проверяет  личность и дееспособность обратившихся к нему сторон сделки, а также соответствие воли и волеизъявления. В день сделки он направляет документы на регистрацию права собственности в Росреестр в электронном виде. Эта услуга для граждан бесплатна.