$ 63.63
€ 70.92
22 октября 2019 года,
Главная > И отпуск спасут, и бизнесу помогут: нотариальные инновации в действии
И отпуск спасут, и бизнесу помогут: нотариальные инновации в действии
14.08.2019, 09:58

«Нотариальная телепортация», о которой  заговорили в разгар летних каникул, оказывается, уже завоевала популярность у представителей бизнеса. 

О возможности перевести документ из бумажной формы в электронную и обратно с сохранением его юридической силы рассказала Федеральная нотариальная палата. Поводом стала ситуация на грузино-осетинской границе: отдыхающие, ехавшие с детьми на отдых в Армению, не смогли пройти паспортный контроль, потому что в согласии на выезд ребенка за рубеж не была указана Грузия, которую путешественники пересекали транзитом.

Не отказываться от своих планов и продолжить путешествие помогло обращение к нотариусу и оперативная передача согласия, с внесенными в него коррективами, в электронном виде.

Возможность трансформировать электронный документ в бумажный и наоборот пользуется спросом у наших соотечественников. В год более миллиона раз они обращаются за этой услугой.

В ФНП поясняют, как работает опция:  по просьбе заявителя необходимый нотариальный документ переводится в электронный вид и удостоверяется  усиленной электронной подписью нотариуса. Если госорган или иной получатель может принять электронный документ, его можно переслать в цифровом виде. Если получателю нужен бумажный документ, то нотариус в другом городе, к которому обратится получатель, переводит файл обратно на бумагу и удостоверяет его. Процедура занимает всего несколько минут.

Кстати, сегодня нотариусы могут изготовить удостоверенный документ сразу в электронном виде, минуя бумажную форму. Вкупе с  другими опциями «электронного нотариата» это дает возможность гарантировать безопасность граждан в условиях развития цифровой экономики.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, отметил, что  «такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса. Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право, и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы».