$ 63.95
€ 71.13
19 октября 2019 года,
Главная > РБК-недвижимость: рыночные посредники и цифровые технологии не заменят нотариуса
РБК-недвижимость: рыночные посредники и цифровые технологии не заменят нотариуса
16.09.2019, 18:26

На сегодня заявлено о 36 тысячах квартир с проблемным прошлым и еще множество объектов не получило соответствующей оценки, приводит данные на страницах «РБК-недвижимость» вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин. По мнению эксперта, ключевая проблема здесь – отсутствие правовой защиты граждан при сделках и ошибочное мнение, что ее может обеспечить риелтор или другой посредник на рынке недвижимости.

Законность сделки не способна гарантировать и цифровая технология, даже самая современная. Компьютер не подтвердит реальную волю человека или ее отсутствие к осуществлению юридически значимого действия, отмечает Юрий Иутин. То есть не будет ясно, верно ли понимает заявитель суть той или иной сделки, согласен ли он на все условия, прописанные в договоре, и осознает ли значение правовых последствий. Кроме того, человек может в принципе находится в неадекватном состоянии в момент подписания договора – в алкогольном или наркотическом опьянении, под влиянием сильных препаратов, что также не под силу выявить с помощью IT-инструментов.

Во всех развитых странах все вышеперечисленные задачи в обязательном порядке выполняет нотариус. Без его участия не проходит ни одна сделка с недвижимостью. При этом как за рубежом, так и в России нотариус несет стопроцентную материальную ответственность за результат своей работы. Вице-президент ФНП приводит пример, когда нотариус возместил участникам сделки ущерб в 4 млн рублей по причине того, что не зачитал вслух текст соглашения, как это обязывает закон, и пропустил тем самым серьезную ошибку в одном из пунктов. Ни одно агентство недвижимости или кредитная организация не даст клиенту таких гарантий, заявляет эксперт.