$ 63.95
€ 71.13
19 октября 2019 года,
Главная > Аналитики ожидают повышения акций «Газпрома» на фоне новостей о завершении строительства «Северного потока-2»
Аналитики ожидают повышения акций «Газпрома» на фоне новостей о завершении строительства «Северного потока-2»
23.09.2019, 13:13

По мнению аналитиков, держателям акций «Газпрома» в начале 2020 года стоит ожидать существенный рост акций корпорации, а также увеличения дивидендов до 50% прибылипо МСФО в ближайшие годы. Как пишут «Известия», соответствующие ожидания у рынка на фоне новостей о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» на 81%.

«Северный поток-2» – один из крупнейших экспортных газопроводов компании (наравне с «Турецким потоком» и «Силой Сибири»): мощность составляет 55 млрд кубометров газа в год. Проект стоимостью 9,5 млрд евро проходит по дну Балтийского моря в территориальных водах России, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. На текущий момент уложено 1989 км газопровода, запуск «Северного потока-2» планируют начало следующего года, пишут «Известия».

Запуск газопровода позволит увеличить операционный денежный поток «Газпрома», а также снизить нагрузку на инвест-программу корпорации, поскольку завершится строительство крупных инфраструктурных проектов.

Вместе с этим, как пишут СМИ, владельцам акций стоит ожидать увеличения по выплатам дивидендов, которые прежде были не столь значительными на фоне доходов компании – изменения в дивидендной программе еще в мае 2019 года анонсировал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В течение 2-3 лет дивиденды должны составить минимум 50% прибыли по МСФО. После этих заявлений акции «Газпрома» существенно подорожали – таким образом, компания вновь стала самой дорогой на рынке РФ, обогнав «Сбербанк» и «Роснефть».

Финансовые СМИ ждут дальнейший рост акций «Газпрома». При этом, даже если прибыл компании останется на уровне 2018 года, а дивиденды вырастут, стоимость акций увеличится в два раза по сравнению с текущим уровнем. Повышение стоимости акций крупнейшей газовой компании страны должно оказать положительный эффект на инвест-привлекательность экономики России.