$ 64.02
€ 70.85
21 ноября 2019 года,
Главная > Хризотил и 4 промышленная революция: опыт Казахстана
Хризотил и 4 промышленная революция: опыт Казахстана
18.10.2019, 08:30

В Казахстане полным ходом идет реализация программы по внедрению в производство высоких технологий под названием «Индустрия 4.0». Это, в первую очередь, внедрение цифровых технологий во все отрасли и сегменты – производство, управление, логистику и другие сферы. На данный момент программа реализуется совместными усилиями правительства и бизнеса из ключевых отраслей, а её выполнение намечено на 2025 год.

Также глава Казахстана К. Токаев в 2019 году отметил, что четвёртая промышленная революция усиливает требования к знаниям и компетенциям работников. Поэтому было поручено разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей до 2025 года, необходимых для развития Индустрии 4.0. Каждый аким области должен иметь Карту создания рабочих мест в регионе до 2025 года. Впрочем, в стране есть предприятия, которые с момента старта программы в 2017 году активно внедряют новые технологии в свою структуру.

К примеру, АО «Костанайские минералы» полностью поддерживает широкое внедрение элементов Четвёртой промышленной революции.  В рамках утвержденной цифровой стратегии были определены ключевые элементы Индустрии 4.0 и на сегодняшний день идет успешное внедрение проектов.  

Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии определены создание и развитие цифровых мега-проектов:

  • Цифровая фабрика
  • Цифровой рудник
  • Цифровой сервис
  • Цифровой офис.

Автоматизация и цифровизация производства только за последний год позволили существенно улучшить показатели производительности труда на 10%, выработка хризотила 3-6 группы выросла и составила 56,8 тонн/час.

В рамках утвержденной цифровой стратегии были определены ключевые элементы Индустрии 4.0 и на сегодняшний день идет успешное внедрение проектов. 

Одним из стратегических направлений развития предприятия является принятие цифровой трансформации бизнеса. Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии определены создание и развитие цифровых мега-проектов:

С 2012 года реализуется проект «Цифровая фабрика». В настоящее время ведется активная работа по внедрению элементов Индустрии 4.0. В 2012 году проведена замена старых дробилок на современные центробежные с цифровым управлением. Также модернизирована технологическая схема обогащения с переходом на один каскад, что существенно улучшило энергоэффективность фабрики.  В АО «КМ» реализуется проект «Автоматизация фабрики», который существенно повышает производительность оборудования, снижает простои и увеличивает управляемость технологией.

С 2013 года полном ходом идет реализация проекта «Цифровой Рудник». 

По данным компании «Костанайские минералы», в настоящее время внедряется проект — автоматизированная система контроля горно-транспортного комплекса, это поможет снизить операционные простои, увеличить производительность, контролировать расход топливно-энергетических ресурсов, минимизировать логистические схемы автомобильных и железно-дорожных перевозок. 

Наряду с этим, внедрено цифровое планирование горных работ, получено множественная вариативность моделей и скорость планирования, исключено некачественное планирование горных работ и влияние человеческого фактора. 

В сфере «цифрового сервиса» и «цифрового офиса» также ведется активная работа. Внедряется ряд пилотных проектов: предиктивное техобслуживание, программный продукт по охране труда и промышленной безопасности, применение беспилотных устройств для обследования, электронная система предсменных медосмотров, формирование 3D моделей, система контроля безопасности движения водителей автосамосвалов, система контроля рабочего времени и местонахождения персонала, автоматизация управления котельной и др.

В текущем году планируется внедрение крупных проектов: цифровой учет технических осмотров и ремонтов оборудования (ЭКГ), что позволит визуализировать техническое состояние, снижение простоев. Также разрабатывается картограмма взрываемости, внедряется оборудование для обеспечения геолого-маркшейдерских работ и расчета устойчивости бортов карьера.

В числе основных перспективных направлений контроль процессов и операций (визуализация процессов), автоматизация управления процессами (система контроля), замена приборов учета на устройства сбора и дистанционной передачи данных (тепло, вода, электроэнергия), внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонтов, создание геомеханической модели месторождения, применение БПЛА для обследования карьерного пространства, формирование 3D-моделей инфраструктуры предприятия, электронная система предсменных медосмотров и много других интересных вещей.

Также ведется активная деятельность в сфере R&D (исследования и разработки). Для этого внутри компании создана целая команда, которая занимается изысканиями в работе с данными с отражением в «цифре» ее бизнес-процессов, от геологоразведки до продаж продукта.