$ 63.89
€ 70.41
18 ноября 2019 года,
Главная > Первый день восьмого экологического форума подошёл к концу
Первый день восьмого экологического форума подошёл к концу
18.10.2019, 16:30

Традиционный экологический форум, который устраивается  ПАО «ГМК «Норильский никель», Научно-исследовательским институтом проблем экологии и Экологическим фондом Сибирского Федерального Университета, состоится 17-18 октября в Цифровом деловом пространстве в Москве.

Основной проблемой, которую обсуждают участники форума, ожидаемо является экология. Среди спикеров мероприятия заявлены крупные чиновники профильных министерств и ведомств, представители основных добывающих и перерабатывающих компаний России, представители экологических организаций и научного сообщества.

Лейтмотивом всех выступлений на пленарном заседании, которое открывало форум, стала ответственность, которая лежит на крупном бизнесе и государстве, за сохранение окружающей среды для будущих поколений.

Интересное заключение высказал Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. По его мнению, проблемы глобального потепления не существует, а изменения климата носят циклический характер. Этим явлением пытаются воспользоваться некоторые лоббисты для достижения своих корыстных интересов. Самая насущная проблема, по мнению учёного, сейчас состоит в сохранении чистого воздуха, решать которую необходимо опираясь на научные достижения, а не за счёт снижения экологических норм на бумаге.

Экологичность бизнеса в современном мире является не просто модной, а необходимой. На сегодняшний день, не являясь «зелёной» компанией, бизнес не сможет получить доступ на целый ряд рынков. Экология перестала быть просто трендом, она стала необходимым аспектом деятельности каждой крупной компании. Более того, экологичность повышает инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов.

Повышение экологичности компаний предлагается осуществить за счёт внедрения новых доступных технологий (НДТ) на производства. Мероприятие для бизнесменов весьма затратное, но государство может помочь в этом вопросе, предоставив налоговые льготы на «озеленение» производств.

За последние три года Норникель потратил на экологические программы порядка 80 миллиардов рублей собственных средств, как заявил вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. По материалу https://mos.news/news/society/itogi_ekologicheskogo_foruma_otvetstvennost_biznesa_pered_budushchim_tekhnologii_na_storone_obshches/