$ 63.71
€ 70.52
22 ноября 2019 года,
Главная > Джабаров осудил попытки курдских террористов прервать перемирие в Сирии
Джабаров осудил попытки курдских террористов прервать перемирие в Сирии
20.10.2019, 17:02

Владимир Джабаров, член Совета Федерации РФ, резко высказался о действиях курдских террористических формирований, нарушивших перемирие в Сирии. Ранее в Министерстве обороны Турции сообщили, что несмотря на соглашение о прекращении огня, которое было достигнуто между Вашингтоном и Анкарой, на некоторых позициях боевики продолжают вести боевые действия

«Силы народной самообороны», а также террористы из Рабочей партии Курдистана за 36 часов нарушили режим прекращения огня 14 раз. Достоверно известно, что в ходе обстрелов погиб один военный из турецкой армии. Еще один получил тяжелые ранения после обстрела из противотанкового орудия. Анкара уже сообщила властям США о нарушениях.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а также вице-президент США Майк Пенс подписали соглашение о 120-часовом перемирии, чтобы курдские боевики могли освободить 30-тикилометровую зону безопасности возле границы Турции и Сирии. В соглашении указывалось, что турецкие войска приостанавливают военную операцию «Источник мира» на это время, однако могут продолжить ее в случае нарушений со стороны боевиков.

Джабаров отметил, что действия курдских террористов наносят серьезный удар по соглашению о перемирии, а также мешают мирному процессу в Сирии.

«Подобное означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие может закончиться. Все пойдет насмарку», — подчеркивает член Совета Федерации.

Сенатор выразил надежду, что отдельные нарушения являются произволом в рядах террористических группировок. По его словам, во время военных действий отдельные отряды курдов могут не подчиняться центральному командованию. Политик заявил, что надеется на прекращение огня и начало переговоров.

На данный момент в Сирии проходит масштабная антитеррористическая операция «Источник мира», начавшаяся 9 октября. Курдские формирования, засевшие на севере САР, долгое время притесняли арабское население, прикрываясь «борьбой с терроризмом».

На самом деле войну с запрещённым в РФ «Исламским Государством» ведут САР и Россия, а курды предпочитают договариваться с террористами, чтобы свободно оккупировать территории. Именно угроза со стороны террористов вынудила Анкару начать освободительную операцию вблизи своей границы с целью создания свободного от бандформирований «коридора» в регионе.