$ 63.71
€ 70.52
22 ноября 2019 года,
Главная > Развитие северных территорий вызвало дискуссии
Развитие северных территорий вызвало дискуссии
21.10.2019, 12:22

В Югре завершился Форум северных муниципалитетов. Он проходил с 16 по 17 октября в Сургуте и стал площадкой для поиска новых решений устойчивого развития северных территорий, формирования диалога между обществом, бизнесом и властью. Думу Югры, а также город Нижневартовск на форуме представлял Председатель комитета Думы ХМАО по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, депутат думы Югры от Нижневартовска Сергей Великий.

Участниками Форума северных муниципалитетов стали около 700 человек, в том числе гости из 10 зарубежных стран. Представители органов власти, политологи, ученые, специалисты в сфере маркетинга и бизнесмены в течение двух дней обсуждали новые идеи и решения в области устойчивого развития северных территорий. 

— У северных муниципалитетов — свои особенности жизни и свои перспективы развития, — говорит Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. — Наша общая задача — грамотно использовать те преимущества, прежде всего финансовые и сырьевые, которые у нас есть сейчас. На Форуме северных муниципалитетов мы постепенно и сообща сможем выработать решение существующих проблем. Подчеркну: нет задачи сделать это мгновенно. Столкновение мнений и совместные дискуссии приведут к пониманию того, как нам дальше развивать Север России. Нам здесь жить и воспитывать новые поколения северян. Я считаю, что опасения по поводу будущего Севера — необоснованные. Да, у наших поселков, городов и районов есть свои особенности. В небольших северных муниципалитетах, как правило, жизнь формируется по законам монопрофильной экономики. При этом уже сейчас мы можем предложить льготы малому предпринимательству, развивать комфортную городскую среду, а также всю инфраструктуру наших муниципалитетов.

Ключевыми дискуссиями форума стали обсуждения путей создания благоприятного инвестклимата в условиях Севера, выращивание новых предпринимателей, кооперация малого и среднего бизнеса с крупными корпорациями, развитие несырьевой и «зеленой» экономики, обсуждение эффективных моделей взаимодействия бизнеса и местной власти, а также создание комфортной городской среды.