$ 63.71
€ 70.52
23 ноября 2019 года,
Главная > Нефть Сирии – достояние ее народа, а не США и курдов-оккупантов
Нефть Сирии – достояние ее народа, а не США и курдов-оккупантов
24.10.2019, 20:58

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин считает, что США хотят максимально ослабить Сирию с помощью оккупации сирийских нефтяных полей радикально настроенными курдами-террористами.

Недавно президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к американцам, в котором заявил, что не отдаст месторождения «черного золота» на северо-востоке Сирии и будет решать, как ими распорядится. При этом хозяин Овального кабинета рассказал об одном из возможных вариантов: добычей нефти может заняться некая компания из США.

Это вызвало негативную оценку даже в самих Штатах. Так, в американском «Фонде защиты демократии» Трампа уподобили «нефтяному контрабандисту». Нефть – достояние сирийского народа, заявил аналитик Бретт Макгур.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает слова Трампа, по сути, блефом. Учитывая количество американских военных в Сирии, они вряд ли смогут там удержаться, полагает он.

В свое время курды-террористы договорились с боевиками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), что те перейдут под курдские знамена и останутся на занимаемых нефтяных полях в Сирии, выполняя роль охраны. Со временем нефтяная инфраструктура обветшала, но отдавать Дамаску богатые месторождения ни курды, ни американцы не собираются. Некогда отлаженная схема (курды добывают нефть и занимаются транспортировкой, а военные США и силы ИГИЛ обеспечивают охрану) позволяла американцам извлекать большую прибыль при торговле контрабандной сирийской нефтью через Ирак в обход своих же санкций, наложенных на Дамаск.

Однако сейчас, по словам Самонкина, Россия и Турция сошлись во мнении по террористическим объединениям курдов, которые начинал финансировать еще Барак Обама. Поэтому план США по добыче сирийской нефти обречен на крах. Политолог отмечает, что американцы всеми силами пытаются не дать Сирии восстановиться после войны и для этого воруют чужие природные ресурсы, но их двойные стандарты уже ни для кого не секрет.