$ 63.71
€ 70.52
22 ноября 2019 года,
Главная > Российские ученые: в высоких разведениях воды присутствуют нанообъекты
Российские ученые: в высоких разведениях воды присутствуют нанообъекты
29.10.2019, 09:45

II Всероссийская конференция «Физика водных растворов» успешно прошла в Президиуме РАН. Первая аналогичная конференция была организована годом ранее. Именно тогда, по сути, ученые сняли негласное табу с изучения физических свойств воды (в том числе высокоразбавленных растворов веществ). Об этом информирует «Газета.ру».

В рамках открытия конференции выступил Иван Щербаков (научный руководитель Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, академик-секретарь физического отделения РАН), который сообщил об обнаружении нанообъектов в высоких разведениях воды. Также он заострил внимание на том, что внешние воздействия влияют на водные растворы, в связи с чем состав последних меняется. Важнейшей задачей сейчас является установление природы таких нанообъектов и механизма, которым внешними воздействиями оказывается влияние на состав и свойства растворов.

Участники мероприятия в Президиуме РАН заявили, что оно прошло в плодотворном ключе. По их мнению, конференцию «Физика водных растворов» нужно проводить на ежегодной основе.