$ 63.71
€ 70.52
23 ноября 2019 года,
Главная > ФНП: современные технологии нотариата исключают риски подделки нотариального документа
ФНП: современные технологии нотариата исключают риски подделки нотариального документа
1.11.2019, 10:09

По заявлению представителей Федеральной нотариальной палаты (ФНП), проблема фальсификации нотариальных документов давно решена. Сегодня сведения обо всех удостоверенных нотариусами документах вносятся в Единую информационную систему нотариата. Изменение сведений реестров задним числом, их утрата или хищение невозможны, — пишет портал Нотариат.ру.

История про поддельные завещания, на основе которых мошенникам удалось присвоить себе сразу 15 квартир в столице, требует ряда важных уточнений, — считают представители российского нотариата. Во-первых, завещания были оформлены еще в те годы, когда все нотариальные документы хранились только на бумаге. Во-вторых, нотариусы, удостоверившие фигурирующие в деле завещания, уже сложили свои полномочия, и чтобы разобраться в этом деле нужно время. Нотариус, которого некоторые СМИ обвинили в содействии мошенникам, был ответственным лишь за хранение архивов ранее работавших коллег. Передача архивов от сложивших полномочия нотариусов к действующим – установленная законом практика организации нотариальной деятельности в РФ, отмечают в ФНП.

Говоря о сегодняшней системе хранения нотариальных сведений, важно отметить, что использование цифровых технологий в нотариате позволяет в том числе оперативно проверять предъявляемые клиентами документы. Пытаться обмануть нотариуса фальшивым документом просто бессмысленно. Быстро убедиться в подлинности бумаги с печатью нотариуса сегодня могут и сторонние ведомства, будь то представители Росреестра, налоговики, сотрудники банков и прочих служб. Все они являются цифровыми партнерами нотариата и имеют возможность направлять соответствующие электронные запросы напрямую нотариусам.

В ситуации, когда нотариальный документ подлинный, но в нем найдена ошибка, все претензии адресуются нотариусу, удостоверившему эту бумагу. В силу закона он будет нести полную материальную ответственность перед пострадавшими, что гарантирует возмещение ущерба любого размера.