$ 63.58
€ 70.39
11 декабря 2019 года,
Главная > Для взрослых и детей. Нижневартовск – активный участник реализации нацпроекта «Культура»
Для взрослых и детей. Нижневартовск – активный участник реализации нацпроекта «Культура»
11.11.2019, 14:44

Сегодня Нижневартовск принимает участие в 8 национальных проектов из 13, реализуемых в России.

По всем из них достигнуты результаты, которые по достоинству смогли оценить горожане.  Так, благодаря нацпроекту «Культура» детская школа искусств №3 получила 20 миллионов рублей, которые ушли на закупку музыкальных инструментов, оборудования и литературы.

Как подчеркнул глава города Нижневартовска Василий Тихонов, национальный проект «Культура» для нашего города стал по-настоящему «музыкальным».

«Такого обновления музыкальных инструментов в наших школах искусств не было никогда — за всю историю существования города. Благодаря средствам федерации и автономного округа мы приобрели более 90 единиц музыкальных инструментов и до конца года приобретем еще 36. Среди них скрипки, пианино, рояли, баяны, аккордеоны, интерактивное оборудование — мультимедийные стенды и панели, световое, звуковое оборудование, хореографические станки, а также более 2 тысяч экземпляров нотных изданий и учебной литературы. Мы уже подали заявку на модернизацию еще двух детских школ искусств и рассчитываем на субсидию», — отметил руководитель муниципалитета.

Добавим, что в 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» (входит в состав нацпроекта «Культура») Нижневартовск значительно обновил материально-техническую базу детских школ искусства. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 46 млн рублей. 

И это не все хорошие новости. Настоящим информационно-культурным и образовательно-просветительским центром скоро станет городская библиотека №8. Напомним, что это учреждение стало победителем конкурса по модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура». Одним из условий конкурса было наличие отдельно стоящего здания и софинансирование из местного бюджета. Город пошел на эксперимент и не проиграл. Около пяти миллионов рублей понадобилось на капитальный ремонт помещений: была произведена замена отопительных приборов, переоборудована система освещения, отремонтированы кровля и входная группа, произведена замена системы пожарной сигнализации.  Деньги на ремонт поступили из муниципального бюджета.

В рамках нацпроекта в 2020 году из Федерального бюджета ожидается поступление еще пяти миллионов рублей, которые будут направлены на приобретение нового библиотечного оборудования и комплектования фонда городской библиотеки №8.  В итоге изменится не только облик библиотеки, но и ее содержание. Новый формат позволит привлечь к чтению взрослых и детей с самого раннего возраста.

— Очень удобно, что библиотека находится в отдельном здании. На первом этаже появятся «Бук-кафе», где можно познакомиться с новыми книгами, газетами и журналами, воспользоваться справочно-поисковым аппаратом библиотеки и выпить чашечку горячего кофе. Такого еще у нас не было. Поднявшись на второй этаж, Вы окажитесь в «Книжном холле» где между книжными стеллажами будут установлены комфортные мягкие кресла и удобные рабочие столики.

Это будет новое современное арт-пространство с современной мебелью и новым оборудованием. Будут созданы необходимые условия для обслуживания лиц с ограничениями здоровья. Библиотека будет иметь универсальные площадки для детей, молодежи и пожилых — рассказала директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева.

Добавим, что библиотека занимает 738 кв. м, ее фонд – несколько десятков тысяч книг. Для жителей района МЖК, микрорайонов №10Б, 10В, 10Г, где проживают более 25 тысяч человек – библиотека станет еще одним учреждением сферы культуры.

— Главное отличие нашей обновленной библиотеки будет заключатся в том, что при обслуживании наших читателей не будет строгого деления зон по функционалу, так как это было раньше. Если раньше библиотека была разделена на читальный зал, абонемент и отдел периодики, то после открытия в каждой зоне читатель может и почитать литературу, и поучаствовать в обсуждении новинок, и позаниматься творчеством. Для наших младших читателей мы планируем открыть «Библиопродленку», дети подросткового возраста смогут посетить «Книжную студию», где смогут не только почитать, но и поиграть в интеллектуальные игры. Для читателей старшего возраста мы планируем создать несколько клубов по интересам — отметила заведующий городской библиотекой №8 Галина Ульянова.

Еще одно ноу-хау модельной библиотеки — сотрудничество с подростковым клубом. В помещение обновленной городской библиотеки № 8 переедет любимый жителями десятых микрорайонов подростковый клуб «Непоседа». 

Так что участие в реализации национального проекта «Культура» позволило Нижневартовску сформировать не только современную модель детской школы, но и создать настоящее образовательное и культурное пространство. 

Как подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов, это качественный пример реализации национального проекта «Культура», участником которого стала и столица Самотлора.