$ 63.23
€ 70.43
12 декабря 2019 года,
Главная > Дина Гайзатуллина: при оформлении права на самозахваченные земли нужно соблюсти три простых условия
Дина Гайзатуллина: при оформлении права на самозахваченные земли нужно соблюсти три простых условия
29.11.2019, 09:48

Гендиректор кадастрового центра «Земля» из Татарстана Дина Гайзатуллина дала интервью редакции портала Kazanfirst, в ходе которого, в частности, рассказала о правилах оформления самозахваченной земли.

По словам Дины Гайзатуллиной, посредством включения границ земель в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) обеспечивается возможность четкого определения категории этих земель. Фактически речь идет о системе, направленной на сохранение определенных свойств земельного участка. Чем больше таких данных, тем меньше вероятность того, что собственники вступят между собой в земельный спор. Также включение таких сведений в ЕГРН поможет активно вовлекать земли в оборот, — пояснила эксперт.

Как напомнила Дина Гайзатуллина, с сентября нынешнего года в РФ можно оформить право на самозахваченные земли. Однако для этого требуется обязательное соблюдение трех условий: человек должен распоряжаться землей более 15 лет, не иметь споров со своими соседями и претензий со стороны органов власти. Третье условие: площадь присоединяемой территории не должна превышать установленный в субъекте РФ предельный минимальный размер земельного участка. С целью решения этого вопроса собственнику следует обратиться в территориальное управление Росреестра.

В своем комментарии Дина Гайзатуллина также рассказала, как не попасться на удочку мошенников, приобретая участок. Для этого нужно получить кадастровую выписку из Управления Росреестра, которая позволит понять, кто является собственником объекта, есть ли у участка обременения в виде охранных зон, находится ли недвижимость в залоге у банковской организации. Также в выписке можно посмотреть каталог координат границ этого участка, — уточнила гендиректор АО «РКЦ «Земля».