$ 63.58
€ 70.39
11 декабря 2019 года,
Главная > Гран-при Русского кинофестиваля получил итальянец
Гран-при Русского кинофестиваля получил итальянец
2.12.2019, 09:57

Фильм итальянского режиссера Луки Беларди «Тихо! Идет спектакль» получил Гран-при III Международного Русского кинофестиваля (РКФ), который состоялся в Москве 19-22 ноября 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. 

«Мы – европейцы – с надеждой смотрим на Россию, на русскую цивилизацию, которая одна способна спасти весь мир от катастрофы», — сказал Лука Беларди на церемонии награждения. 

Фильм итальянского режиссера снят в Донецке, где под артиллерийским обстрелом в местном театре оперы и балета артисты репетировали и представили зрителям спектакль «Лебединое озеро». 

«Лука Беларди снял удивительно эмоциональный фильм о силе русского духа – его сюжет звучит как эхо Седьмой симфонии Шостаковича, прозвучавшей сквозь артобстрел блокадного Ленинграда. Члены жюри были единодушны в выборе претендента на Гран-при», — отметил директор Русского кинофестиваля Андрей Холенко. 

Всего в 7 основных и 9 специальных номинациях было отмечено 32 российских и зарубежных фильмов. В числе номинантов вместе с представителями авторского кино были и отмечены фильмы известных кинематографистов – Алексея Германа мл. и Константина Хабенского.

В этом году впервые на Русском кинофестивале в профессиональных номинациях были отмечены актерские и операторские работы. Для молодых кинематографистов были организованы мастер-классы по режиссуре и драматургии. Все мероприятия РКФ-2019 транслировались онлайн. Приз зрительских симпатий был определен по итогам закрытого конкурсного онлайн просмотра на сайте кинофестиваля. 

Русский кинофестиваль – международный фестиваль произведений игрового и документального кино на русском языке об особенностях русской души, русского характера и русского мира – любой национальности. РКФ проводится с 2017 года, а его инициаторами стали независимые кинематографисты, кинодокументалисты и педагоги кинематографических школ и вузов России. 

Основу программы конкурсного просмотра Русского кинофестиваля неизменно составляют произведения авторского кинематографа, недоступные широкой зрительской аудитории в кинопрокате и в телеэфире. В числе специальных номинаций РКФ – «Русский характер», «Понять русскую душу», «Стремление к свету», «Русская классика», «Герой нашего времени» и другие. 

Участие в III Международном Русском кинофестивале приняли 253 фильма из России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Бразилии и Кубы. 

Полностью официальные итоги III Международного Русского кинофестиваля опубликованы на сайте РКФ