$ 63.23
€ 70.43
12 декабря 2019 года,
Главная > Железнодорожная станция становится цифровой
Железнодорожная станция становится цифровой
2.12.2019, 10:38

Наряду с беспилотными составами ученые из ведущего научно-проектного института АО «НИИАС» планируют автоматизировать железнодорожные станции. Эксперты считают, что применение технологий цифровой трансформации позволит существенно повысить пропускную способность железных дорог и увеличить объем перевозки грузов.

При переходе железной дороги на цифровые технологии, именно станция становится ключевым узлом новой системы. Основная задача – автоматизировать процесс обработки железнодорожных составов и свести все устройства управления в единый контур: от беспилотных локомотивов и спутников слежения до стационарных систем контроля составов и технического зрения.

Сейчас инженеры НИИАС занимаются роботизацией рутинных задач на станциях. Выполняемые персоналом  осмотр состава, укладка башмаков, отпуск тормозов и прочие «ручные» процессы передаются роботам. Часть этих разработок  были показаны на Ассамблее начальников железных дорог в Щёлково и включены в перечень перспективных разработок Департамента технической политики РЖД. Сегодня специалисты института моделируют цифровую станцию будущего, и её прототипы уже есть в Усть-Луге, Батайске, Челябинске.

– Элементы цифровой железной дороги презентовались руководящему составу РЖД. На многочисленных международных выставках  их видели  наши зарубежные коллеги, которые высоко оценили уровень российских разработок,  поскольку в Корее, Японии и Германии цифровая трансформация железных дорог тоже ключевая тематика –  сообщает заместитель генерального директора НИИАС Ефим Розенберг. Вместе с тем есть еще одно важное качество российских технологий , что все разработки в обязательном порядке обеспечиваются импортонезависимыми аппаратными и программными средствами.

Генеральный директор АО НИИАС Игорь Розенберг считает, что работа института, в сотрудничестве с Департаментом информатизации РЖД, по созданию железнодорожной станции, обладающей интеллектом и роботозированными комплексами на основных технологических операциях ,  позволит России успешно реконструировать транспортную сеть под задачи стратегического развития нашей страны и успешно конкурировать на рынке высокотехнологичных транспортных задач, определяющих будущее нашей страны.