$ 63.23
€ 70.43
12 декабря 2019 года,
Главная > Процедура получения разрешения на работу в Румынии
Процедура получения разрешения на работу в Румынии
4.12.2019, 17:07

Румыния становится все более интересной и комфортной для ведения бизнеса страной и это обстоятельство неизбежно ставит предпринимателей, работающих в Румынии, перед необходимостью расширения штатов, привлечения новых работников.

Многие русскоязычные предприниматели, являющиеся как гражданами Румынии, так и гражданами постсоветских государств, предпочитают приглашать на работу в качестве наемных работников своих соотечественников. Это можно понять – языковая общность, схожий менталитет. С другой стороны, многие граждане России, Украины, Молдовы, Беларуси и остальных постсоветских республик сами не против поработать в Румынии. Но для того, чтобы желания предпринимателей и наемных работников воплотились в реальность, необходимо озаботиться получением разрешения на работу в Румынии.

Начнем с того, что Румыния является членом Европейского Союза. Как и в любой другой стране ЕС, в Румынии без проблем может трудоустроиться гражданин страны – члена Европейского Союза, но вот для граждан государств, в ЕС не входящих, процедура трудоустройства выглядит сложнее. И связана она с необходимостью получения разрешения на работу. Отнестись к этой процедуре необходимо со всей ответственностью как работодателю, так и его потенциальным работникам, поскольку в случае каких-то недочетов разрешение может быть не выдано.

В первую очередь, предпринимателю необходимо найти людей, которые согласны трудоустроиться в его компанию и работать на территории Румынии. Затем необходимо собрать ряд документов и обратиться с заявлением на выдачу разрешения для приема на работу в территориальное подразделение Генеральной миграционной инспекции Румынии, обслуживающее тот уезд, в котором зарегистрирован юридический адрес компании.

Рассмотрение заявления осуществляется в течение 30 дней с момента регистрации, но если потребуются какие-либо дополнительные действия и проверки, то срок может быть увеличен еще на 15 дней.

Как только работодатель получает разрешение на прием на работу, начинается вторая часть процесса. Необходимо получить длительную визу в целях устройства на работу, что также потребует сбора и подачи документов и заявления. Но процесс получения длительной визы в целях устройства на работу займет меньше времени, чем собственно получение разрешения на работу.

Длительная виза получается потенциальным работником в дипломатическом представительстве или консульстве Румынии в стране его проживания сроком на 90 дней. При необходимости многократная виза продлевается, однократная получается заново.

Затем потенциальный работник, получивший длительную визу, должен въехать на территорию Румынии и оформить собственно разрешение на работу. Документы на его получение предъявляются не менее чем за тридцать дней до окончания права проживания, предоставленного по длительной визе.

Стоит отметить, что в зависимости от той должности, на которую работодатель собирается устроить иностранного работника, может существенно различаться пакет документов, предъявляемых для получения разрешения на работу. Например, если это работа, требующая наличия особой квалификации, то в любом случае придется предъявлять дипломы об образовании или сертификаты о прохождении курсов, действительные не только в стране их выдачи, но и на территории Румынии.

Также потребуется заплатить пошлины, которые могут различаться в зависимости от обстоятельств. Процедура длится около трех месяцев, поэтому все документы, которые могут затребовать румынские миграционные органы, желательно подготовить заранее. Базовые требования, которые предъявляются к соискателю работы в Румынии, следующие: не иметь уголовной судимости, быть пригодным к работе по состоянию здоровья, владеть румынским языком на минимальном уровне, обладать документами, необходимыми для разрешения и переведенными на румынский язык, с нотариальным заверением в Румынии.

К числу необходимых документов, которые должны быть предъявлены при получении разрешения на работу, относятся паспорт, свидетельство о праве собственности на жилую площадь, медицинская справка о состоянии здоровья с подтверждением способности к тому виду деятельности, которым планирует заниматься работник, трудовой договор, заключенный с каждым работником индивидуально, финансовый Сертификат работодателя, свидетельство об уплате пошлины за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на работу на территории Румынии.

Таким образом, в оформлении разрешения приема на работу и разрешения на работу на территории Румынии нет ничего сложного. Поскольку Румыния не является особо привлекательной страной для трудовой миграции, серьезных преград и препятствий для соискателей румынские власти не выстраивают, но соответствовать предъявляемым требованиям необходимо.

Адвокат Денис Буруян, руководитель адвокатского бюро «Буруян, Каракаш и партнеры»