$ 64.92
€ 70.46
26 февраля 2020 года,
Главная > Ульяновская область активно развивает инфраструктуру по хранению продукции АПК и ее сбыту
Ульяновская область активно развивает инфраструктуру по хранению продукции АПК и ее сбыту
7.12.2019, 18:20

Агропромышленный комплекс Ульяновской области по итогам 2019 года достиг производства сельскохозяйственной продукции в объеме 95 млрд. рублей (с учетом продукции пищевой промышленности).

Таким образом, АПК региона в уходящем году пришлось 22% валового регионального продукта (ВРП) и 20 млрд. рублей налогов в бюджеты различных уровне, сообщает агентство МИРИНФО.

Несмотря на блестящие абсолютные показатели как в масштабах федерального округа, так и в контексте российской экономики, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов акцентирует внимание на реализации задач национального значения: наращивании несырьевого экспорта, а также цифровизации сектора АПК как безусловных факторов дальнейшего развития отрасли.

Крупнейшим региональным партнером Ульяновской области сегодня является Иран в части поставки зерна.

В 2019 году объем посевных площадей увеличился и составил 1,060 млн. гектаров — это максимальная отметка за последние 17 лет. Получено 1,239 млн. тонн зерна, качество которого постоянно повышается.

«Вообще, рынок семян, посадочного и семенного материала — это еще один из приоритетов Правительства РФ, которое еще год назад утвердило план, включающий в себя набор дорожных карт. Для АПК — это 30 мероприятий, которые объединены в 11 системных блоков.

В частности, это развитие инфраструктуры, развитие мощностей по хранению продукции АПК и ее сбыту, чтобы у сельхозпроизводителей был недискриминационный доступ. И все это в полной мере реализуется сегодня в Ульяновской области», — комментирует в беседе с информагентством ЕльМедиа Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, член рабочей группы БРИКС по глобальным продовольственным цепочкам

На конец 2019 года в Ульяновской области работают несколько программ по поддержке малого и среднего предпринимательства на селе: «Агростартап», «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм». Бесплатно предоставляются точки для торговли 275 фермеров, которые получили гранты на развитие.

Общая сумма поддержки молодых и начинающих фермеров составила в 2019 году 627 млн. рублей: их доля в общем объеме сельхозпроизводства региона фиксируется на уровне 14%.

«Локализация производства, поддержка стартапов — все эти мероприятия в результате должны повысить продовольственную безопасность как региона, так и страны в целом, обеспечить России достойное место на международном рынке продовольствия», — отмечает Цыганов.

Ульяновская область сегодня заняла свое место в продовольственной цепочке экспорта на рынки Казахстана, Вьетнама, Таиланда, Армении, Китая, Германии и Латвии: сюда отгружаются продуктов питания — соки, кондитерские изделия, овощи.

Если в 2004 году Ульяновская область занимала 80-е место по инвестиционному потенциалу, то сегодня она входит в 10 региональных лидеров.

Об этом сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, запуская в этом году ООО «Агро-Нептун»: «мы знаем, что Ульяновская область в десятке по инвестициям. Мы видим здесь современные крупнотоварные производства как сырья, так и готовой продукции. Вы уже осваиваете не только российские рынки, но и зарубежные рынки»

Среди крупных инвесторов -корпорация Mars, которая построила кондитерскую фабрику и фабрику по переработке продовольственных отходов.

А также пивоваренные заводы — «Эфес-Рус» и «Трохсосненский»: их доля в общей налоговой базе от пивоваренных заводов России в 2019 году составила 6%.

С нынешнего года в регионе также дан дополнительный импульс еще одной отрасли — аквакультуре: сейчас 11 в регионе рыбоводных хозяйств.

Наряду с традиционными видами рыб на территории региона начали производить пресноводных раков.

Сфера сельского хозяйства помимо законодательных рычагов управления и финансовых вливаниях остро нуждается в научных разработках.

Аскар Наметов, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» отмечает: «Мы разработали разные механизмы и предполагаем, что будут созданы разные консалтинговые группы и наши ученые уже смогут реализовать свои достижения»

В Ульяновской области создан научно-образовательный кластер, на базе которого проводятся проводят «школы агронома», а также занятия для фермеров по знакомству с современными аграрными технологиями.