$ 62.34
€ 68.78
28 января 2020 года,
Главная > За какими профессиями будущее и почему детей нужно отдавать в математические школы
За какими профессиями будущее и почему детей нужно отдавать в математические школы
13.12.2019, 19:04

В Москве на территории столичной Особой экономической зоны «Технополис «Москва» прошел первый форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия», участниками которого стали представители органов власти, бизнеса, промышленного научного сектора, специалисты, а также студенты 35 вузов, обучающиеся техническим и IT-специальностям.

Основная цель форума «Нержавая профессия» – обсудить разрыв между современной системой образования и кадровой политикой промышленных предприятий, которые испытывают серьезный кадровый голод.

«Мы видим, как активно развиваются сегодня инженерные профессии. Появляются новые, ранее не существовавшие направления, внедряются умные технологии, в том числе искусственный интеллект, расширяются география и рынки. В рамках реализации кадровой политики Правительство Москвы сегодня реализует ряд проектов, направленных на популяризацию инженерных специальностей и налаживание диалога между действующими предприятиями и профильными вузами. Поэтому мы выступили с инициативой проведения первого Форума молодых инженеров «Нержавая профессия», который станет ежегодным», – отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Открылся форум пленарной дискуссией «Промышленная трансформация – цифровизация, новые компетенции, новые требования, новые кадры», на которой выступили специалисты, отвечающие за подготовку инженеров, представители предприятий, а также кадровые агентства. Среди них Инна Аверьянова, директор Центра проектирования образовательных продуктов ДРО ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», Игорь Артемьев, директор МГОК, Екатерина Горохова, генеральный директор
ООО «Келли СервисезСиАйЭс», генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости, Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей, Ольга Малашкина, заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Холдинга «Швабе», Федор Назаров, главный технолог ПАО «КАМАЗ», Андрей Сельский, директор
по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика», Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково».

Модератором дискуссии выступил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. «Промышленность сегодня становится не просто одной из отраслей экономики города, но и локомотивом ее роста. Многое зависит от того, насколько быстро и качественно мы сможем трансформироваться с учетом новой цифровой, технологической реальности. Сегодня мы понимаем, что именно кадры являются тем стержнем, на котором будет строиться новая высокотехнологичная промышленность. Инженер будущего – это ключевой элемент не только промышленного, но и социально-экономического развития города и страны. Важно максимально эффективно готовить и обучать молодое поколение, вкладывая в них необходимые компетенции и навыки, присущие специалистам будущего. Именно для того чтобы понять, как и чему готовить молодых специалистов, мы сегодня здесь собрались. Нельзя забывать, что в Москве уже есть высокотехнологичные производства, которые также нуждаются в расширении, а следовательно, в современных подходящих под новые запросы кадрах», – заявил он.

 

В рамках форума студенты в режиме онлайн-конференции смогли поговорить с летчиком-космонавтом Максимом Сураевым. «Беседа получилась интересной, обсудили подготовку космонавтов, перспективы космического туризма, использование нейросетей в пилотируемой космонавтике, потребности отрасли в инженерах, мотивацию в построении карьеры и многое другое».

Важной частью PROMFEST «Нержавая профессия» стала ярмарка вакансий, где студенты могли найти работу прямо не выходя с площадки форума, а также экскурсии на инновационные компании, работающие на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва», – NexTouch, Texel, Нанотехнологический центр композитов. Большой интерес со стороны будущих инженеров вызвали мастер-классы «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Электроника», «Промышленная робототехника», «Графический дизайн» и другие. В рамках занятий на базовой кафедре Московского государственного образовательного центра (МГОК) участники вручную собирали робота-манипулятора, управляли беспилотниками, создавали мудборды, разрабатывали дизайн упаковки и т. д. В мастер-классах по современным компетенциям приняли участие более 100 студентов инженерных специальностей. Всего же первый городской Форум молодых инженеров собрал более 500 гостей.