Ульяновская область уделяет повышенное внимание вопросам развития детского здравоохранения

Общество
19 декабря 2019

При реализации нацпроекта «Здравоохранение» Ульяновская область делает ставку на высокотехнологичную медицину, но не забывает о профилактике.

С января 2019 года Россия приступила к реализации нацпроекта «Здравоохранение», в который входят восемь направлений, среди них четыре профильных: первичная медпомощь, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, детское здравоохранение, сообщает агентство МИРИНФО.

«Сейчас от здравоохранения требуются принципиально новые подходы к оказанию качественной медицинской помощи населению, отвечающие современным требованиям. Мы движемся в этом направлении, ежегодно закладывая в развитие отрасли миллионы рублей. Хорошим подспорьем для нас является и нацпроект «Здравоохранение», инициированный Президентом Российской Федерации», – подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В уходящем году для Регионального сосудистого центра Ульяновской областной клинической больницы приобрели три УЗИ-аппарата нового поколения на сумму более 33 млн рублей. Настоящий прорыв область сделала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Начал работу Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде. Протонная терапия на сегодня – самый современный и эффективный метод лечения подавляющего большинства неоперабельных и иммунорезистентных опухолей. Центр в Димитровграде уникален тем, что это комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения  ядерной медицины. Строительство было реализовано в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента России. Также совсем недавно на базе  областного клинического диспансера первых пациентов принял третий в России центр томотерапии. Томотерапия – современный метод лучевого лечения раковых опухолей, его преимущество в том, что облучение не повреждает здоровые ткани. Теперь ежегодно не менее 650 человек смогут получать медицинскую помощь в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Оборудование установлено благодаря государственно-частному партнёрству с объёмом инвестиций около 350 млн рублей. До Ульяновского центра подобных в России функционировало всего два: в Москве и Казани, отмечает информагентство ЕльМедиа.

«На уровне Правительства в России делается очень много. Онкология развивается стремительно, постоянно появляются новые разработки, внедряются новые технологии. В России сейчас бум развития ядерной медицины. Если мы полноценно поднимем это направление, то сможем сократить применение химиопрепаратов (в первую очередь – агрессивной химиотерапии с тяжелыми побочными эффектами) в 4 – 5 раз», – сообщает руководитель Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Андрей Каприн.

Трансплантология в нацпроект не входит, но с каждым днем она становится все актуальнее, спасая человеческие жизни в таких ситуациях, что раньше и представить было невозможно. Хирурги областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова впервые  провели операцию по пересадке почки от посмертного донора. В области действует проект развития трансплантологической помощи. Сегодня на счету ульяновских врачей областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова – уже 5 выполненных операций.

«Налаженная система пересадки органов зависит от множества факторов: уровня медицины и классности врачей и т.д., но основные, все же, – организационный фактор и политическая воля руководителя региона. Пересадка почки сегодня уже становится для нас привычной, и у людей должна быть возможность получить при необходимости эту медицинскую помощь. А вот диализ для хронических больных обойдется гораздо дороже. Центры диализа строить надо, но и смотреть вперед тоже. Строительство центров без развития трансплантологии – это сегодня уже «нецелевое расходование средств», – рассуждает главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетие детства в стране с целью уделить вопросам развития детского здравоохранения повышенное внимание. Инициатива с планами нацпроекта «Здравоохранение» не расходится. За 10 месяцев 2019 года в области на 25,5 % снизилась младенческая смертность, в том числе благодаря работе нового перинатального центра «Мама» и правильно выстроенной маршрутизации.

В области и ее столице были модернизированы несколько детских поликлиник, ремонт был проведен и в детских консультациях семи районов области. К 2021 году к федеральному стандарту «Бережливая поликлиника» планируется привести 95% детских медучреждений региона.

В целом, в этом году сумма на капитальные ремонтные работы в медучреждениях региона была увеличена до 254 млн рублей, отремонтировано было 67 объектов в 35 учреждениях.

В 2019 году область строила ФАПы (в области их открылось 5, плюс введен в строй офис врача общей практики), обновляла автопарк «Скорой помощи» (5 новых автомобилей скорой помощи переданы трем районным больницам, городской поликлинике №1 имени С. М. Кирова и городской больнице №2). Санитарный автотранспорт закуплен на средства резервного фонда Правительства Российской Федерации. И не забывала о профилактике, создав самую крупную в России региональную сеть Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки». На финале конкурса «Здоровые города России» Ульяновская область стала лидером в ряде номинаций. Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова назвала систему укрепления общественного здоровья, созданную в Ульяновской области, наиболее оптимальной на сегодняшний день.

 

Другие новости