$ 61.53
€ 68.54
18 января 2020 года,
Главная > Ульяновская область будет развиваться в соответствии с индивидуальным планом инвестиционного развития региона до 2024 года
Ульяновская область будет развиваться в соответствии с индивидуальным планом инвестиционного развития региона до 2024 года
25.12.2019, 13:48

На XI бизнес-форуме «Деловой климат в России» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием.

Глава региона видит область как центр экономики знаний, территорию с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Такой она должна стать уже к 2030 году. Качество человеческого капитала и стандарты жизни повысит модернизация социальной инфраструктуры, городской и сельской среды.

Реальность этих намерений подчеркивают ряд фактов. По данным Минэкономразвития, Ульяновская область относится к числу регионов, в которых до 2024 года прогнозируются наиболее высокие темпы роста производства ВРП. Субъект занимает шестое место после Московской области. По словам помощника президента России Андрея Белоусова, Ульяновская область – один из лидеров по внедрению новых направлений в работе. Для развития делового климата регион руководствуется новаторским российским и мировым опытом, отмечает информагентство Ель Медиа.

В 2020 году ульяновский регион досрочно приступит к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, рассчитан на увеличение объема производства качественной высококонкурентной продукции.

Основной целью будущего года Сергей Морозов называет реформы действующей модели развития, переход от инвестиционной ориентированной модели роста к инновационно-инвестиционной модели развития. Далее планируется выстроить под эту цель систему стимулирующих мер и сконцентрировать организационные и финансовые ресурсы.

Ставится задачей выйти в 2024 году на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 млрд рублей с ежегодным темпом роста в 5,1%. Доля инвестиций в ВРП должна держаться на уровне не менее 28-30%. По словам Сергея Морозова, такая планка уже была достигнута регионом в 2012-2014 гг., сообщает агентство МИРИНФО.

Достигнуть этих целей поможет индивидуальный план инвестиционного развития Ульяновской области до 2024 года. «Документ ставит задачу закрепить объем инвестиций за каждой отраслью и включает в себя целый список потенциальных и уже реализуемых инвестпроектов. Так, на 2020 год в нем зафиксировано 47 проектов общей стоимостью 24 млрд рублей», – прокомментировала первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Согласно плану, к 2024 году объем инвестиций в сельское, лесное хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, торговлю, ЖКХ и утилизацию отходов должен возрасти до 90 млрд рублей. В образование, здравоохранение, культуру, спорт и научно-техническую деятельность – до 27 млрд рублей и до 14 млрд в финансовую, страховую, административную, гостиничную и информационную деятельность.

Для поддержки и развития бизнеса в Ульяновской области введут новые меры поддержки инвесторов:

–  с 2021 года инвестиционный налоговый вычет будет распространен и на социальную сферу;

– будет запущен такой инструмент поддержки, как региональный инвестиционный проект (РИП).

Третья запланированная мера – продление до 31 декабря 2023 года срока завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов – уже осуществлена: в декабре Законодательное Собрание региона приняло соответствующий закон.

Из причин, тормозящих развитие области, губернатор отметил административные барьеры, высокие налоги и тарифы, избыточный контроль и надзор, состояние регуляторной среды в целом. Также были отмечены проблемы кадрового обеспечения, недоверия бизнеса к кредитно-финансовым ресурсам (сложности в получении кредитов), пониженный спрос на товары и услуги и, как следствие, падения предложения.

Поэтому одним из приоритетных направлений работы было названо совершенствование нормативно-правовой базы, создание удобной и выгодной налоговой и льготной политики, направленной на стимулирование экономики, инвестиций и инноваций. Сегодня действующая система налоговых льгот в Ульяновской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств, поскольку затрагивает практически все региональные налоги. Все новые нормы гарантируют инвесторам стабильность ключевых параметров регионального законодательства в части, касающейся инвестиций.

«Ряд инициатив мы будем продвигать для принятия на федеральном уровне. В первую очередь, это касается законопроекта о зоне свободной торговли в РФ, – отметил Сергей Морозов. – Также будут предприняты шаги по линии снижения административного давления на бизнес».

Так, в будущем году запускается «пилот» по созданию единого органа регионального контроля. В нём по блочно-отраслевому принципу объединятся существующие виды регионального контроля и делегированные виды федерального контроля (сейчас в области 13 органов регионального контроля, которые осуществляют 17 видов регионального и пять видов переданного федерального контроля). Зоной ответственности нового института будут и общая административная практика, и взаимодействие с бизнесом (консультирование), и профилактика правонарушений. В структуре администрации губернатора уже создано управление контроля (надзора) и регуляторной политики. Его задача – эффективная реализация механизма «регуляторной гильотины», координация работы по этому направлению и проведение единой политики в контрольно-надзорной сфере.

В 2020 году на базе Центра управления регионом заработает «Единая книга жалоб» – цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес». Этот проект будет реализован в партнёрстве с АСИ. Бизнес получит возможность напрямую сообщать о незаконных действиях контрольно-надзорных и правоохранительных органов, добиваться рассмотрения обращений по существу, а органы власти – понимать актуальную повестку, волнующую предпринимателей.

В заключение губернатор Сергей Морозов призвал всех ульяновцев объединить свои усилия для достижения заявленных высоких целей.