$ 73.64
€ 87.17
8 августа 2020 года,
Главная > Возможный перевод мощностей завода «Тролза» в другие регионы беспокоит жителей Энгельса
Возможный перевод мощностей завода «Тролза» в другие регионы беспокоит жителей Энгельса
5.01.2020, 16:14

В последние два года у самого крупного отечественного троллейбусного завода в Энгельсе «Тролза» появились большие финансово-экономические проблемы. Задолженности и отсутствие оборотных средств для закупки комплектующих привели к простою завода и необходимости отвечать по искам от кредиторов. С января уходящего года на предприятии количество работников было сокращено более чем в 2 раза, оно фактически приостановило свою деятельность в марте. В октябре региональный Минпром сообщил о том, что интерес к предприятию проявила питерская компания ООО «ПК Транспортные системы», входящая в «Трансмашхолдинг». Об этом информирует сайт «Общественное мнение».

Сложившееся положение дел вынудило работников «Тролзы» на организацию митингов. В марте по подозрению в получении взятки еще в 2015 году задержали гендиректора завода Игоря Котвицкого, которого в июле сменил экс-главный конструктор предприятия Сергей Ключарев. Но долго работать на этом посту ему не пришлось — пост гендиректора «Тролзы» отошел руководителю и совладельцу ООО «Саратовский завод металлоконструкций» Николаю Биднюку.

Сообщается, что жители Энгельса встревожены сложившимся положением дел. По их мнению, есть риск того, что новый инвестор будет и дальше сокращать работников «Тролзы», прикрываясь предлогом развития завода. Есть и другая опасность — вероятный перевод всех мощностей завода в другие субъекты РФ, что приведет к уничтожению предприятия, его традиций и славной истории. Жители Энгельса не единожды просили депутатов Госдумы взять ситуацию под свой личный контроль, сберечь «Тролзу» и, если обещания нового менеджмента разойдутся с реальностью, найти управу на нового собственника предприятия. Как напоминает сайт «Общественное мнение», с самого начала особое внимание ситуации на заводе уделяло и руководство региона, и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.