Тала Гуцариева: «В журналистике больше всего ценится индивидуальность»

Культура
23 января 2020

Поколение Z стремительно меняет наш мир! Дети, рожденные в начале XXI века, уже стали взрослыми, у них свой собственный взгляд на жизнь, работу и отношения. И многие социологи уверены, что под их влиянием наше общество вскоре видоизменится. Сегодня мы поговорим с юной журналисткой Талой Гуцариевой, чтобы понять, что нам ждать от медиа в будущем.

Тала, расскажите, чем Вас привлекла журналистика?

Еще когда я училась в школе, мне нравилось быть в курсе всех событий, школьных мероприятий, олимпиад. Очень интересно было не только принимать в них участие, но и описывать их. Поэтому я решила, что мир медиа будет самым подходящим для меня.

А что Вас больше привлекает – радио или ТВ?

Это сложный вопрос. На радио я попала, когда мне было всего 12 лет. Я тогда занималась в творческой студии «Республика KIDS». Меня пригласили стать ведущей, кроме того, предлагали корреспондентскую деятельность и другие проекты. Я брала интервью у людей из самых разных сфер, но больше всего общалась с музыкантами.   Я всегда находила, о чем поговорить с гостем, даже если не было времени на подготовку. Этот опыт стал для меня самым важным, основополагающим.

А через несколько лет я стала участвовать в различных рубриках на ТВ, снималась в сюжетах для 1 канала, Москвы-24, МИРа. Кроме того, я снималась в сериале Яны Рудковской, который назывался «Чумачечее ТВ».

На мой взгляд, на ТВ работать сложнее, чем на радио, поскольку приходится не только думать о предмете беседы, но и о том, как ты выглядишь в кадре, слушать, что режиссер говорит тебе в наушник. Впрочем, чем больше ты трудишься в этой сфере, тем быстрее привыкаешь.

А на каких журналистов Вы ориентируетесь в работе?

Мне кажется, не нужно на кого-то ориентироваться в журналистике, нужно выработать собственную концепцию, чувствовать, что интересует именно тебя. Однако я могу выделить тех журналистов, кто добился большого успеха, проанализировать для себя, за счет чего это получилось.

Мне интересен, например, Юрий Дудь. Я считаю, что он смог воплотить тот формат, который очень актуален для людей любого возраста. Он приглашает людей из разных сфер, задает им каверзные, актуальные вопросы. Именно это привлекает аудиторию — его подача, оригинальность. Я считаю, что его успех полностью заслужен, потому что несмотря на его относительно молодой возраст, он смог поднять очень много серьезных и злободневных тем.

Что Вы можете сказать об обучении в ВШЭ?

Я на 1 курсе факультета коммуникаций и медиа-дизайна, направление «Журналистика» в ВШЭ. Я совсем не пожалела, что поступила в этот вуз, хотя выбор был непростым. Плюс, мне пришлось пройти серьезные вступительные испытания.

Я очень рада, что наши преподаватели очень молодые и креативные, они подают информацию просто и интересно. Плюс, стараются найти индивидуальный подход к каждому студенту.  Кроме того, в университете установлены самые новейшие компьютеры и программы, которыми я регулярно пользуюсь. Именно такой современный метод преподавания был важен для меня изначально, и мои ожидания полностью оправдались.

Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?

В первую очередь — закончить университет на максимально возможные баллы. Также я начала параллельно проходить стажировку на телеканале РУ ТВ, и мне очень важно добиться там успеха, привлечь аудиторию. Думаю, через 5 лет у меня будет гораздо больше опыта в медиа сфере, я успею поработать в различных программах и смогу окончательно определиться, что мне больше всего нравится и получается лучше всего.

Тала, расскажите о своих увлечениях

Я увлекаюсь диджеингом. Мне очень интересно соединять различные треки воедино, меня привлекает искусство музыки в целом. Люблю создавать различные ремиксы, мэш-апы. Кроме того, в ближайшее время я планирую заняться написанием своей музыки, своих битов и очень надеюсь, что у меня все получится.

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Я горжусь тем, что в 2016 году провела концерт в Сочи на фестивале «Поколение Next», где я собрала аудиторию свыше тысячи человек. Это был очень важный день в моей жизни, это колоссальный опыт.

Я очень рада, что уже успела взять интервью у многих известных людей, например, участников проектов «Голос. Дети» и «Евровидение». Причем я до сих пор поддерживаю отношения со многими моими гостями.

Также я раньше активно занималась спортом. У меня 2-й разряд по плаванию. Помимо этого, я принимала участие в различных соревнованиях по художественной гимнастике, занимала призовые места. Думаю, спорт закалил мой характер.

А о чем Вы мечтаете?

Помимо карьеры для меня очень большое значение имеет семья, нынешняя и будущая. Я много думаю о том, как правильно совмещать и личную жизнь, и работу, поэтому моя самая главная мечта – преуспеть во всем, пребывать в балансе, гармонии и благополучии. Также для меня важно, чтобы мои близкие меня поддерживали, их интересовала моя деятельность, потому что это очень ценно и приятно, когда твое окружение способствует твоему развитию. А еще я бы хотела попутешествовать по разным интересным странам и городам.