$ 64.30
€ 69.42
21 февраля 2020 года,
Главная > Память жертв трагедии в Сребренице почтил глава Всемирной исламской лиги
Память жертв трагедии в Сребренице почтил глава Всемирной исламской лиги
13.02.2020, 22:00

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги в воскресенье почтил память жертв резни в Сребренице. Незадолго до приезда на Балканы глава организации посетил Освенцим. Оба мероприятия направлены на привлечение внимание к угрозам, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств по всему миру.

В ходе визита в Боснию-Герцеговину д-р Мохаммед Аль-Исса (Mohammed Al-Issa) посетил Меморальный центр в Поточари. Двумя неделями ранее он принял участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим, став самым высокопоставленным представителем исламского мира, когда-либо посещавшим лагерь смерти.

«Сегодняшний визит делегации Всемирной исламской лиги посылает миру важный сигнал: мы никогда и ни за что не допустим повторения трагедии в Сребренице — ни здесь, ни в каком-либо другом регионе земного шара», — прокомментировал д-р Аль-Исса, широко известный как всемирный лидер в продвижении умеренных принципов ислама и межконфессионального партнерства.

«Этот мемориал — не только место неизбывной скорби, но и символ непоколебимой воли для всех мусульман. Он напоминает нам о том, что экстремизм и ненависть могут сделать с добрыми людьми, и лица, облеченные властью, никак не могут воспрепятствовать подобному насилию, — добавил глава организации. —  Мы обязаны хранить память и оберегать правду о геноциде в Сребренице и других массовых злодеяниях против боснийцев в 90-е годы прошлого столетия не только в исламском мире, но и в масштабах всего человечества».

Мохаммеда Аль-Иссу приветствовали президент Управляющего комитета Мемориального центра Шефкет Хафизович (Šefket Hafizović), директор Эмир Сулягич (Emir Suljagić),а также свидетели резни и родные жертв геноцида.

«Двери Мемориального центра в Сребренице открыты для всех людей, признающих преступления против человечества и готовых активно поддерживать просветительские программы, направленные на распространение правдивых сведений о геноциде, а также желающих вместе с нами предотвращать подобные трагедии в будущем», — заявил г-н Хафизович.

«Д-р  Аль-Исса и Всемирная исламская лига являются неизменно выступают в защиту жертв массовых зверств. Главе организации удалось сделать этот вопрос основной темой для межконфессионального диалога как в нашем регионе, так и в других уголках земного шара».