$ 77.73
€ 85.74
1 апреля 2020 года,
Главная > Сотни семейных пар в России выбрали совместное завещание
Сотни семейных пар в России выбрали совместное завещание
17.02.2020, 12:22

Федеральная нотариальная палата сообщила, что за те полгода, как у россиян появилась возможность составления совестного завещания, 736 пар сделали свой выбор в пользу именно такого волеизъявления. Новое нотариальное действие привлекает все большее число граждан. Конечно, пока что число совместных и «традиционных» личных завещаний несопоставимо. Но помимо того, что в любом случае для сравнения число личных завещаний нужно будет поделить на два, следует помнить, что этому нотариальному действию всего полгода, равно как и то, что далеко не всегда супругам удается прийти к согласию при выражении единой последней воли.

Неоспоримым преимуществом совместного завещания для супругов является его главная отличительная черта, а именно – возможность определения имущественного режима в случае смерти одного из супругов. Например, можно написать, что доля умершего супруга в совместном имуществе входит в наследственную массу только после смерти обоих супругов. Также можно определять доли наследников, самих наследников и лишать наследства в том числе. Совместное завещание не касается лишь обязательных наследников, их доля выделяется в любом случае согласно закону.

Чтобы составить совместное завещание, нужно состоять в браке, вместе явиться к нотариусу и обладать полной дееспособностью. При этом аннулируется совместное завещание довольно легко. Если супруги разводятся или хотя бы один из них составил личное завещание, то завещание совместное аннулируется. Поэтому нотариусы отмечают, что совместное завещание можно считать демонстрацией согласия и единства помыслов супругов.