$ 77.73
€ 85.74
1 апреля 2020 года,
Главная > В новом учебном году ученики начальной школы Нижневартовска начнут получать бесплатное питание
В новом учебном году ученики начальной школы Нижневартовска начнут получать бесплатное питание
26.02.2020, 09:43

В Нижневартовске продолжается переоснащение школьных столовых и разработка меню для особенных детей. Причем, эта работа началась задолго до объявленного президентом России Владимиром Путином предложения о бесплатном качественном питании учеников начальной школы, озвученным в послании Федеральному Собранию РФ.

Заметим, что в столице Самотлора уже порядка 30 % этой категории детей получают питание в образовательных учреждениях города бесплатно.

Нижневартовск готов полностью выполнить поручение Президента РФ с начала нового учебного года. Об этом глава города Василий Тихонов рассказал губернатору Югры Натальей Комаровой, побывавшей в столице Самотлора с рабочим визитом.

— Сегодня большое внимание уделяется вопросу модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году работу уже начали, направили на это почти 18 миллионов рублей. Технологически мы полностью готовы перейти на бесплатное питание с 1 сентября. Средства на это в бюджете заложены. Отмечу, что питание в Нижневартовске высокого качества, – отметил глава муниципалитета Василий Тихонов.

Напомним, что правительство округа приняло решение с этого года предоставлять возможность организации диетического питания для детей с определенными особенностями здоровья.

-Прошу учесть это новшество при формировании меню, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Пожелание учтено. Сегодня в пищеблоках школах города устанавливаются специальные пароконвектоматоры. В них можно готовить на пару. Другими словами, готовить диетическое питание.

— У нас все питание по сути, диетическое и сбалансированное. Этот вопрос на особом контроле – уверяет директор департамента образования Эдмонд Игошин.

Действительно, качество школьного питания в городе находится под особым контролем – депутатов, общественности и, разумеется, родителей. Последние постоянно предлагают новые формы контроля. Так, например, в школе №5 есть график родительского контроля столовой. Дежурство расписано на каждую неделю.

Заметьте, любой родитель может заглянуть в столовую без предупреждения и продегустировать еду, а заодно оценить процесс приготовления и общее состояния столовой. После свои комментарии и замечания записать в «Журнал проверок организации школьного питания родительской общественностью». Этот порядок работает в школе с 2015 года.

— Подобная практика полезна для трех сторон – родителей, учеников и учителей. Раньше, например, были жалобы на то, что накрытая на стол еда до прихода детей успевает изрядно остыть. Оказалось, что проблема в старых окнах – поддувало. Окна заменили на новые и проблема разрешилась. Сегодня жалоб не поступают, а вот предложения разнообразить меню – есть, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №5 Светлана Насирова.

Именно эта форма контроля родителями организации питания школьников рекомендована городским департаментом образования для использования во всех муниципальных общеобразовательных организациях. Добавим, что эта практика признана и одной из лучших в регионе.

Добавим, что госдума уже приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа – о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников. Документ одобрен с поправками от главы государства.

Так что с 1 сентября в Нижневартовске ученики с 1 по 4 классы начнут получать бесплатное питание. О качестве еды можно не беспокоиться.

— У нас в городе в адрес депутатского корпуса не поступало ни одного обращения по качеству питания в школах, – говорит председатель Думы города Максим Клец.

Представители Общественной палаты Нижневартовска также бывали в школьных столовых, нареканий не нашлось и у них.