$ 77.73
€ 85.74
28 марта 2020 года,
Главная > «Зеленая экономика» и стартапы
«Зеленая экономика» и стартапы
27.02.2020, 18:31

Компетентное мнение: Рустам Гильфанов.

«Зеленая экономика» – это относительно новое, но при этом динамически развивающееся направление экономической науки. Её основой выступают современные технологии, позволяющие реализовать инновационные экологические решения в успешных стартапах.

По утверждению Рустама Гильфанова, основателя известной IT-компании Lucky Labs и успешного инвестора, именно стартапы уже в краткосрочной перспективе будут задать тон дальнейшему развитию идей, методов и концепции «зеленой экономики».

Гильфанов Рустам обращает внимание, что еще несколько лет назад инвестирование в развитие экологичных технологий рассматривалось исключительно в контексте реализации социальных инициатив бизнеса на базе благотворительности. Сегодняшние реалии позволяют сделать их стабильным источником прибыли. Так, значительное сокращение издержек при использовании водных ресурсов и электроэнергии на фоне применения экологичных технологий даёт как отложенный экономический эффект, так и повышает привлекательность бренда в глазах высокоплатежной аудитории.

В долгосрочной перспективе численность населения планеты будет возрастать. Демографический всплеск повлечет за собой увеличение объема отходов. Одним из эффективных решений проблемы, по мнению Рустама Гильфанова может стать использование роботов-сортировщиков, а также безопасных для окружающей среды катализаторов разложения накопляемого мусора.

Успешный инвестор Гильфанов Рустам обозначает три наиболее значимых тренда, которые уже в ближайшие годы поспособствуют массовому внедрению и развитию и совершенствованию «зеленых» технологий:

  1. Развитие искусственного интеллекта. Обработка больших массивов данных с помощью ИИ и их комбинированный анализ позволит предлагать альтернативные схемы потребления в различных сферах жизнедеятельности, уменьшающие вред, наносимый окружающей среде.
  2. Формирование общественных экопривычек. Расширение ассортимента услуг, продуктов и приложений, способствующих улучшению экологической ситуации, создаёт предпосылки к более осознанному образу жизни с потребительской точки зрения.
  3. Массовое внедрение «умных» мусорных баков. Современные мусорные контейнеры, оснащенные солнечными батареями и датчиками наполняемости, уменьшают количество выездов сервисных бригад для их опустошения, в результате чего сокращаются вредные выбросы в атмосферу.

Очевидное резюме Рустама Гильфанова: наращивание темпов перехода на возобновляемые источники энергии, использование инновационных технологий переработки мусора и иные мероприятия позволят повысить эффективность работы бизнеса, а также улучшить экологическую ситуацию.

Краткая биографическая справка

Гильфанов Рустам – успешный инвестор, один из ключевых основателей международной IT-компании Lucky Labs. Активно занимается благотворительностью.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в семье учительницы и военнослужащего. До окончания школы проживал в п. Басим Пермской области, после чего поступил в Удмуртский государственный университет и получил полное высшее образование. В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает первое представительство IT-компании Lucky Labs в Киеве. На протяжении нескольких лет аутсорсинговая фирма становится одним из крупнейших украинских разработчиков программного обеспечения для финансовой, маркетинговой и игровой сферы.

В последние годы, бизнесмен начал активно инвестировать в перспективные международные IT-стартапы. Параллельно, Рустам Гульфанов развивает ряд собственных благотворительных проектов, сотрудничает с фондом «Я Майбутнє України», напрямую помогает семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Женат, воспитывает дочь.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/startapy-v-zelenoy-ekonomike-mnenie-rustam-gilfanov-1646477/