$ 77.73
€ 85.74
28 марта 2020 года,
Главная > Эксперт положительно оценил сотрудничество Ливии и Сирии
Эксперт положительно оценил сотрудничество Ливии и Сирии
1.03.2020, 22:08

Накануне между МИД Сирии и Временным правительством Ливии был подписан меморандум о взаимопонимании и возобновлении дипломатических отношений.

Министр иностранных дел САР Валид Муаллем обсудил с ливийской делегацией во главе с вице-министром Временного правительства Абдуррахманом Ахиршем и главой МИД Абделем Хади Хувейджем вопросы сотрудничества и турецкой агрессии.

Комментируя ситуацию, политолог Владимир Шаповалов заявил, что Ливия и Сирия столкнулись со схожими проблемами. По его словам, у двух стран есть много общего в «исторической судьбе и современном состоянии политической системы». Именно поэтому их сотрудничество «будет иметь положительные плоды» в вопросе противодействия турецкой агрессии, уверен эксперт.

По словам Шаповалова, Сирия и тобрукский парламент в равной степени нуждаются в международной поддержке. Их взаимодействие в дипломатической сфере поможет «убить двух зайцев» — разрушить миф об изоляции САР и добиться признания парламента в Тобруке как представителя ливийского народа, подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что несмотря на признание так называемого ПНС со стороны ООН, тобрукский парламент — это единственная законная власть в стране и рупор народа.

Под контролем палаты представителей находится около 80% Ливии, а полномочия ПНС истекли несколько лет назад.