$ 77.73
€ 85.74
28 марта 2020 года,
Главная > Первую G2B-сделку заключили на Портале поставщиков
Первую G2B-сделку заключили на Портале поставщиков
3.03.2020, 19:04

Бюджетная государственная школа Москвы впервые оказала услуги коммерческому учебному учреждению через Портал поставщиков.

Впервые бюджетная школа столицы заключила контракт на оказание услуг с частным образовательным заведением через Портал поставщиков. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Если ранее заказчиком на Портале поставщиков выступали исключительно государственные учреждения, то теперь закупать работы и услуги через Портал могут и коммерческие организации. Таким образом, госучреждения будут выступать в роли исполнителя», – пояснил вице-мэр.

Новый функционал доступен всем организациям, зарегистрированным на Портале поставщиков. Возможность заключения контракта или договора, в котором поставщиком выступает госучреждение, через Портал повышает прозрачность и эффективность взаимодействия хозяйствующих субъектов как Москвы, так и других российских регионов, а также экономит время за счёт того, что всё взаимодействие происходит в режиме онлайн.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков уточнил, что предметом первой закупки стали образовательные услуги по общей физической подготовке.

«Объём первого G2B-контракта на Портале поставщиков составил более 300 тысяч рублей. Объём таких сделок может быть сопоставим с объёмом закупок бюджетных учреждений, так как ежедневно представители бизнеса заключают контракты на оказание услуг и выполнение работ у государственных заказчиков», – пояснил Иван Щербаков.

По мнению руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, формат G2B-сделок может заинтересовать регионы, которые пока не вовлечены в работу на Портале, так как каждое учреждение каждого российского субъекта теперь сможет выступать в качестве поставщика работ и услуг для бизнеса, а не только быть их заказчиком.

Сейчас функционал работает в тестовом режиме, обозначил Иван Щербаков.

Как отметил заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Александр Молотков, оказание платных услуг образовательными учреждениями должно оставаться максимально прозрачным, и именно благодаря Порталу поставщиков это можно делать публично.

«Если образовательное учреждение имеет потенциал оказания платных услуг предпринимательскому сообществу, то его надо использовать, и делать это необходимо максимально прозрачно. Портал поставщиков в этом становится эффективным инструментом, по сути, улицей с двусторонним движением. Первая сделка G2B должна стать сигналом для всех образовательных учреждений – они интересны бизнесу, могут двигаться в обозначенном направлении, а портал поставщиков им в этом поможет», – рассказал Александр Молотков.