$ 70.75
€ 78.55
30 мая 2020 года,
Главная > Андрей Лоскутов прокомментировал ситуацию с тем, что запрет бестабачных «снюсов» увеличивает число курильщиков
Андрей Лоскутов прокомментировал ситуацию с тем, что запрет бестабачных «снюсов» увеличивает число курильщиков
4.03.2020, 12:15

Причиной тому, что в декабре минувшего года в России произошла серия отравлений школьников «снюсами», является отсутствие регулирования категории бестабачных никотиновых изделий в нашей стране. По следам этого события с подачи властей с рынка были убраны  альтернативные типы никотинсодержащей продукции. Из-за снюсов пострадали и пэки, с помощью которых курильщики избавляются от вредной привычки. Согласно токсикологическому анализу Ланкастерского университета, количество токсических веществ в никпэках меньше на 99% в сравнении с сигаретами. Неслучайно, по данным аналитического агентства Kantar, после того как никпэки были убраны из магазинов, 53% опрошенных им россиян вернулись к курению сигарет, а 20% продолжили приобретать такие смеси, но нелегально. Такую информацию передает Комсомолка».

Отмечается, что никотиновые пэки впервые появились в Швеции, эта страна продолжает фиксировать резкое снижение количества курильщиков за счет использования альтернативных видов никотинсодержащей продукции. Закономерно там снижается и количество заболеваний, ассоциируемых с курением.

По словам Андрея Лоскутова (исполнительный директор общероссийского общественного движения за права курильщиков и права на альтернативу), ныне замена сигарет никпэками — общий тренд и для РФ, и для западноевропейских стран. В России они быстрыми темпами набирали популярность, но отсутствие регулирования привело к их исчезновению с рынка. Как считает эксперт, грамотное регулирование рынка такой продукции защитит подрастающее поколение. Также это позитивно скажется на состоянии здоровья большого числа совершеннолетних курильщиков, — считает Андрей Лоскутов.

Как пишет «КП», Госдума РФ рассматривает законопроект о регулировании обращения альтернативных типов никотинсодержащей продукции (вейпов, нагреваемого табака, никотиновых пэков), который уже прошел первое чтение и готовится ко второму. К тому же, 13 февраля был зарегистрирован законопроект о введении акцизов в отношении никпэков. Все это позволяет рассчитывать на скорое внедрение мер по грамотному регулированию российского рынка новых типов никотинсодержащей продукции, — полагает Андрей Лоскутов.